Классический пышный омлет
Для тех, кто любит простой омлет без изысков, идеально подойдёт следующий рецепт
Необходимые ингредиенты
Для традиционного омлета потребуется всего 5 ингредиентов:
- 4 яйца;
- ¾ ст. молока;
- ½ ч. л. соды;
- соль и перец — по вкусу;
- масло — для смазывания сковороды.
Обычно молока берут столько, сколько по объёму занимают яйца.
Рецепт приготовления
Непременным условием является использование сковороды с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Её открывать не следует до окончания процесса.
- Яйца разбить в глубокую тарелку и перемешать вилкой или венчиком до однородности.
- Добавить молоко, соль, соду, перец и слегка взбить.
- На прогретую и смазанную маслом сковороду вылить получившуюся смесь и накрыть крышкой. Готовить 5–6 минут.
Посуда для приготовления не должна быть слишком накалённой во избежание подгорания блюда. Масло можно использовать как растительное, так и сливочное. Готовый омлет подают в порционных тарелках в горячем виде, иначе он опадёт. Отдельно предлагают зелень, сыр, салат из свежих помидоров и огурцов.
Омлет в духовке с луком и сыром
Ингредиенты
Для этого рецепта потребуется взять:
- 5 яиц;
- 1 ст. молока;
- 25 г сливочного масла;
- 1 луковицу;
- 80 г сыра твёрдых сортов;
- соли, перца — по вкусу.
Если добавить 2 ст. л. муки, то консистенция будет плотнее.
Процесс приготовления
Он состоит из нескольких этапов:
- Яйца, соль, перец и молоко смешать до однородности.
- Добавить мелко нарубленный лук, натёртый сыр и перемешать.
- Форму смазать маслом, налить смесь и поставить в нагретую до 200 градусов духовку.
- Спустя 20–30 минут омлет вынуть и подавать порционно.
При добавлении грибов, готовых мясных продуктов или овощей их следует сначала приготовить отдельно, а затем заливать яично-молочной смесью. Например, слегка обжарить кусочки бекона, затем к ним добавить лук и дождаться, когда он подрумянится, положить нарезанные помидоры и залить всё это омлетной массой.
Существует множество рецептов омлета, называться при этом блюдо может по-разному. Так, в Испании это тортилья, в Италии — фритта, в Белоруссии — дрочёна, в Японии — ому (с лапшой или рисом), в Индонезии — керак-телор.