Необходимые ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 400 г тёртого сыра;
- 220 мл молока или сливок;
- 115 мл грибного бульона;
- розмарин, эстрагон, тимьян.
Этот универсальный рецепт, легко поддающийся изменениям, послужит настоящей находкой для тех, у кого нет времени и желания возиться около плиты. В блюдо можно добавить грибы, репчатый лук, цуккини, куриное филе или ветчину.
Рецепт приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно сначала сварить грибной бульон.
Грибной бульон
Грибной бульон — важная составляющая этого рецепта. Можно просто залить магазинный бульонный кубик кипятком, но лучше приготовить ароматный отвар самостоятельно:
- Для этого необходимо обжарить измельчённые овощи (морковь, сельдерей) в кастрюле.
- Добавить кусочки шампиньонов.
- Затем залить ингредиенты водой, уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а бульон не приобретёт ярко выраженный грибной вкус, около 1 часа.
Как сделать запеканку
- Картошку очистить от кожуры. Можно использовать обычный нож или кухонный комбайн со специальной насадкой для нарезки плодов на ломтики шириной 1–1,5 сантиметра.
- Выложить картофельные пластинки в ёмкость для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Грибной бульон смешать с молоком, получившимся соусом заправить картошку. Важно равномерно распределить молочную массу по овощам.
- Накрыть форму полиэтиленовой плёнкой, откинув один уголок назад. Аппетитную заготовку стоит разогревать в микроволновой печи 8–10 минут.
- После необходимо перемешать ингредиенты, обильно посыпать тёртым сыром и продолжать готовку в течение следующих 10 минут.
Время приготовления оригинальной запеканки может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки. Опытные повара проверяют стадию готовности с помощью зубочистки. Если остриё деревянной шпажки легко протыкает мякоть, то овощ готов.
Картофельная запеканка послужит питательным полноценным блюдом, лёгким гарниром к мясу, рыбе и овощам. Роскошное лакомство часто подают с веточками ароматных трав, хрустящими французскими тостами, сливочным сметанным соусом или жгучей горчицей. Любители остренького дополнительно приправляют закуску хлопьями кайенского перца, мелко нарезанным чили или халапеньо.