Необходимые ингредиенты
Для котлеты:
- 850 г консервированного нута;
- 100 г панировочных сухарей;
- 60 г зёрен кунжута;
- ¼ красного лука;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл оливкового масла;
- щепотка соды;
- кайенский перец;
- молотый кориандр, петрушка, кинза.
Для соуса:
- 100 г пасты тахини;
- 60–90 мл лимонного сока;
- 50 мл тёплой воды;
- 1 зубчик чеснока;
- горсть свежей петрушки.
Остальное:
- помидор;
- репчатый лук;
- солёные огурцы;
- салат или зелень;
- пшеничные булочки.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить котлеты, необходимо:
- С консервы слить жидкость, нут хорошенько вымыть под проточной водой, процедить и высушить.
- В кухонный комбайн положить лук, чеснок, петрушку и кинзу. Взбивать до тех пор, пока не образуется однородный фарш.
- Добавить к получившейся смеси нут и остальные ингредиенты. Ещё раз тщательно перемешать.
- Переложить массу в миску, добавить семена кунжута и панировочные сухари. Важно добавить достаточно крошек, чтобы получилась мягкая тестообразная смесь. Тесто будет менее липким, если охлаждать его 20–30 минут.
- Из фарша сформировать плотные котлеты, обжаривать их на растительном масле 6–7 минут с каждой стороны.
Сделать заправку:
- Смешать все необходимые ингредиенты. При необходимости можно добавить больше воды, чтобы добиться желаемой текстуры.
Собрать бургер:
- Булочки поджарить в тостере или на сковороде; смазать румяный хлеб готовым соусом.
- Положить листья салата, котлету, нарезанные помидоры и лук. Добавить больше пряной заправки.
- Накрыть аппетитный сэндвич второй булочкой, украсить ароматными зёрнами кунжута.
- Диетический деликатес подавать с хумусом, томатной пастой или салатом из сезонных овощей.
Котлеты из нута — это классическое ближневосточное блюдо. Традиционно их жарят до образования хрустящей корочки, подают в лаваше с витаминным букетом из зелени. Сочная вегетарианская альтернатива говядине отлично впишется в рецепт бургера, сделав популярную закуску не только вкуснее, но и полезнее.