Домашний йогурт без йогуртницы
Для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта понадобятся:
- 1 л молока;
- 2 ст. л. натурального йогурта.
Первый ингредиент должен быть свежим. Не стоит брать молоко в тетрапаке, оно может не закваситься, так как в нём отсутствуют специальные бактерии. Что касается йогурта, то тут многие хозяйки рекомендуют «Данон». Главное, чтобы это был молочный продукт без добавок и красителей.
Процесс приготовления:
- Простерилизовать молоко (для этого оно доводится почти до кипения).
- Остудить его до 45оС. Именно эта температура считается оптимальной для сквашивания йогурта. Можно поставить ёмкость в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
- Банку, в которой будет готовиться йогурт, тщательно вымыть и простерилизовать. Если пропустить этот шаг, молоко может прокиснуть.
- В чистую и сухую банку положить магазинный йогурт.
- Влить стерилизованное молоко.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- Ёмкость оставить при температуре около 30–40оС. Через шесть часов йогурт будет готов.
Конечно, для поддержания нужной температуры удобнее всего использовать специальную йогуртницу, но можно завернуть банку в электрогрелку и плотное полотенце. Также йогурт прекрасно заквашивается в термосе. На крайний случай подойдёт даже духовка, если в ней есть возможность установить режим подогрева до 40оС.
Густой греческий йогурт
Этот вариант очень вкусный и полезный. Такой продукт подходит как в качестве полноценного завтрака, так и перекуса. Для приготовления греческого йогурта необходимо взять:
- 1 литр свежего молока;
- 3 ст. ложки специальной закваски либо любого магазинного йогурта без добавок (к примеру, «Активия»).
Всё это нужно тщательно перемешать и вылить в термос. Температура жидкости должна быть около 40оС. Через шесть часов йогурт заквасится. Он будет достаточно жидким, поэтому его рекомендовано процедить, предварительно оставив немного на будущее в качестве закваски.
Сыворотка хорошо подходит для проведения косметических процедур, а густой йогурт можно есть с мёдом, вареньем или в чистом виде.
Йогурт на солнце
Для приготовления полезного молочного продукта необходима определённая температура. Летом необязательно расходовать электроэнергию либо возиться с полотенцами и укутывать банки. Если поставить смесь из тёплого молока и закваски на солнце, то уже через 6 часов получится вкусный и полезный йогурт.
Ингредиенты тут самые обычные: на 1 литр стерилизованного молока следует взять 3 ст. л. готового йогурта. Смешивать их нужно утром, чтобы солнце достаточно хорошо подогревало банку. Продукт может получиться не очень густым, но если переместить его в холодильник, он обязательно загустеет.
Йогурт в мультиварке
По этому рецепту можно приготовить не просто йогурт, а вкусный и полезный десерт, который понравится всей семье. Для этого нужно взять:
- 0,5 л тёплого молока;
- 0,5 л прогретых сливок;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 маленькую упаковку натуральной «Активии».
Процесс приготовления следующий:
- Все компоненты смешать и разложить по маленьким баночкам. Хорошо подходят ёмкости от детского питания.
- Разместить их на дне чаши мультиварки.
- Залить до половины водой.
- Закрыть крышкой и выставить режим «Йогурт».
- Готовить десерт минимум 3 часа, но лучше не открывать крышку ещё часа 2, чтобы продукт стал более густым.
Йогурт карамельный
Это ещё один вариант полезного десерта в мультиварке. Для его приготовления необходимо взять:
- 1 л пастеризованного молока (живого, не из тетрапака);
- 200 г натурального магазинного йогурта;
- 200 г жидкой карамели.
Если найти жидкую карамель не получилось, можно использовать конфеты «Ирис», но их придётся дополнительно растапливать в микроволновой печи.
Приготовление:
- Молоко прогреть и смешать с карамелью. Смесь должна стать однородной.
- Добавить готовый йогурт.
- Разлить смесь по стаканчикам и отправить в мультиварку на 6 часов.
- Готовить йогурт на соответствующем режиме.
- Переставить баночки в холодильник.
Хранить десерт можно не более 5 дней.
Мацун
Это армянский йогурт, который готовится из 1 литра молока и 3 ст. ложек сметаны. Ингредиенты смешиваются, а после ёмкость оборачивается полотенцем и ставится на ночь у тёплой батареи. Утром можно пробовать полезный молочный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов, десертов и вторых блюд. Также его едят в чистом виде, что приносит большую пользу организму.
Если тёплой батареи нет, можно использовать термос. На крайний случай в банку наливается горячая вода, ставится рядом с будущим йогуртом и обе ёмкости оборачиваются полотенцем.
Ягодный йогурт
Ещё один интересный рецепт для людей, предпочитающих ПП. Ягодный йогурт готовится из таких ингредиентов:
- 1 л молока;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 60 г замороженных ягод;
- подсластителя.
Вместо замороженных ягод можно использовать свежие либо заменить их бананом или любой другой добавкой по вашему усмотрению.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Приготовить домашний йогурт по рецепту, описанному выше.
- Разморозить ягоды. Размять их вилкой и добавить подсластитель.
- Смешать йогурт с ягодами до однородной массы.
Такой десерт по вкусу ничем не отличается от магазинного.
Способов приготовления полезного кисломолочного продукта очень много. Зачастую в рецептах присутствует специальное приспособление (йогуртница), в котором удобно сквашивать молоко. Но, если такого устройства в хозяйстве нет, не стоит отчаиваться. Без него можно обойтись, если использовать несколько хитростей.