Необходимые ингредиенты
Для приготовления медовика по альтернативному рецепту потребуется взять:
- 1 ст. муки (цельнозерновой);
- 2 ст. овсяных хлопьев (или овсяной муки);
- 2 ст. л. мёда;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 60 мл воды;
- 50 г грецких орехов;
- 450 г мягкого творога, нежирной сметаны или йогурта;
- сахарозаменителя — по вкусу.
При подготовке компонентов используется стакан объёмом 250 мл.
Рецепт приготовления
Тесто для медовика следует замешивать в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Если такой не имеется, значит, готовить нужно на водяной бане, для чего в большую ёмкость с кипящей водой поместить посуду для теста.
- Сначала нужно растереть яйца, соль, сахарозаменитель, мёд.
- Поставить на слабый огонь или водяную баню и нагревать, помешивая, пока не растворится сахарозаменитель.
- В горячую смесь добавить соду. Когда масса станет увеличиваться и пениться, добавить 1 ст. овсяных хлопьев и держать на огне или бане ещё 3–4 минуты, продолжая помешивать.
- Затем снять с огня, всыпать муку, хорошо перемешать и дать остыть. Тесто будет очень мягким и липким, но после остывания его консистенция изменится, и оно легко будет раскатываться. Остывшую до комнатной температуры массу положить в пакет и убрать в холодильник на 2–12 часов.
- Включить духовой шкаф — его нужно нагреть до 190 градусов. Охлаждённое тесто разделить на 8 кусков, каждый тонко раскатать, обрезать по форме или тарелке ровный круг, наколоть вилкой и выпекать до золотистости примерно 5 минут.
- Готовые коржи охладить (можно хранить в холодильнике в плёнке несколько дней). Один корж измельчить в крошку.
- Творог или сметану растереть с сахарозаменителем, орехи измельчить.
- Собрать торт, смазывая все коржи творогом, нежирной сметаной или йогуртом и посыпая орехами. Бока также обмазать кремом.
- Обсыпать изделие крошкой и поставить вынести на холод на 10 часов.
Хотя медовик продаётся во всех продуктовых магазинах по очень доступной цене и, казалось бы, нет нужды стряпать дома, но с приготовленным самостоятельно диетическим тортом он не идёт ни в какое сравнение.