Молоко
Молочная продукция не должна подвергаться заморозке, если она создавалась для употребления в естественном виде. Разморозка способствует изменению вкуса и структуры, появлению комочков и неоднородности. Из-за минусовой температуры молоко постепенно превращается в воду, его польза утрачивается. Такой продукт становится негодным к употреблению.
При этом оттаявшее молоко может применяться для того, чтобы готовить соусы и подливы. В данном случае они должны постепенно размораживаться на холодильной полке. Подобный процесс обычно занимает 6–8 часов. Запрещено пользоваться микроволновкой для разморозки — тогда молоко окончательно испортится.
Овощи, в которых содержится много воды
Как известно, некоторые овощи содержат в себе большое количество воды, которая после разморозки начинает обильно вытекать из продукции, в связи с чем они утрачивают витамины, сочный вкус и становятся менее приятными.
В первую очередь речь идёт об огурцах, помидорах, редиске, салатах, редьке, картошке, капусте, луке с чесноком. Эти овощи принимают вялую, кашеобразную форму, могут потемнеть и утратить первоначальный запах, вкус. Более того, лучше не бросать в морозилку оттаявшие овощи, поскольку в их структуре начинают размножаться вредные бактерии, представляющие опасность для организма.
Сочные ягоды
Если ягода мягкая, переспевшая, водянистая, не стоит её замораживать. В первую очередь это относится к клубнике, малине, арбузу, отличающихся высоким процентом влаги, из-за чего после размораживания они обретают бесформенность, становятся похожими на кашу, утрачивают вкус и даже запах.
Аппетит человека растает вместе с размороженной продукцией. Единственный возможный вариант — это заморозка ягодок в пюреобразном виде вместе с сахаром.
Майонез и соусы
Соусы и майонезы, основанные на крахмале, муке и яйцах, после разморозки могут расслоиться на составные части, изменить структуру и утратить вкус, стать непригодными для употребления и обработки пищи.
Консервы
В инструкции по хранению консервации чётко указан запрет на заморозку, ведь после того как жидкость замерзает в жестяной таре, она со временем расширяется и банка может разорваться. Идеальное место для хранения данного продукта — прохладная кладовка. В случае острой необходимости заморозить консервы рекомендуется переложить их в посудину и только тогда класть в морозильную камеру.
Яйца
Скорлупа яиц служит для сохранения содержимого от внешних воздействий, но не от температурных перепадов. После заморозки скорлупа трескается, что позволяет вредным бактериям поступать внутрь. Помимо всего прочего, утрачивается первоначальная структура и вкусовые качества.
Таким образом, морозильные камеры являются невероятной удобной вещью, присутствующей в каждом доме. Благодаря заморозке действительно можно сохранить пищевые излишки, но при этом необходимо соблюдать осторожность, ведь далеко не каждый продукт остаётся съедобным после того как оттаивает. Следует правильно хранить пищу и тогда риск отравления существенно снизится.