Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить свинину с апельсиновым соусом много продуктов не потребуется. Большая часть ингредиентов всегда находится в холодильнике у каждой хозяюшки.

Подготовить нужно такие ингредиенты:
- охлаждённая свинина (шейка или грудинка) – 700–800 г;
- зубчики чеснока — 2–3 шт.;
- мёд — 2 ч. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- горчица — 1,5 ч. л.;
- апельсины — 3 шт.;
- соль и чёрный перец — по 1,5 ч. л.
Кроме этого, по своему усмотрению и желанию маринад можно дополнить любимыми специями. Например, использовать розмарин или прованские травы.
Рецепт приготовления
Мясо готовится быстро и не нуждается в постоянном контроле. Особое внимание придётся уделить соусу, чтобы получить нужную консистенцию и вкус.

Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно сделать маринад для свинины. Для этого в глубокую миску выжать сок из апельсинов.
- Добавить измельчённый в прессе чеснок, горчицу, мёд, специи.
- Мясо следует промыть под холодной проточной водой. После просушить бумажным полотенцем. Удалить (если есть) плёночку, жир и кости.
- Мякоть нарезать на одинаковые кусочки толщиной 2–2,5 см и длиной 5–6 см.
- Мясные кусочки погрузить в цитрусовый маринад. Миску поставить в холодильник на 1–3 часа (лучше на ночь).
- Свинину достать из маринада и поместить в форму для выпекания. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С° духовку. Готовить 40–50 минут.
- Этим временем маринад перелить в толстостенный сотейник и довести до кипения. Должно выкипеть 2/3 жидкости. После добавить сметану и варить на медленном огне 10 минут. Постоянно помешивать. Соус должен загустеть, приобрести приятный аромат и красивый оттенок.
- Готовую запечённую свинину выложить на большое блюдо и сверху полить апельсиновым соусом. Украсить долькой цитруса и подать к столу горячим.
Рецепт свинины с апельсиновым соусом пришёл к нам из Китая. В этой стране мясо нарезают тонкой соломкой. И это ничуть не меняет вкуса блюда.
Ароматная свинина под апельсиновым соусом станет любимым блюдом каждого члена семьи. Подавать кусочки мяса можно с любым гарниром. Особенно хорошо сочетается с картофелем и тушёными овощами.