Вкусный хлеб с чесноком
Ароматные и аппетитные гренки из чёрного хлеба можно подать к любому первому блюду. А если в холодильнике есть солёный огурчик и селёдка, можно сделать вкусные канапе, скрепив небольшие ломтики продуктов зубочисткой.
Необходимые продукты:
- чёрный хлеб — 5–6 кусочков;
- растительное рафинированное масло — 4 ст.л.;
- зубчики чеснока — 1–2 шт.;
- соль — пару щепоток.
Как готовить:
- Хлеб нарезать на кусочки толщиной не более 1,5 см.
- Сковороду с тремя ложками растительного масла поставить на огонь, дождаться полного нагревания.
- Выложить хлебные ломтики. Обжарить с двух сторон по 2–3 минуты.
- Выложить готовые гренки на тарелку, выстланную бумажным полотенцем (оно впитает лишний жир). Посолить.
- Очистить чеснок от шелухи и хорошенько натереть каждую гренку.
Выложить на тарелку и украсить любой зеленью. Подавать можно с кусочками твёрдого сыра или любимым соусом.
Сладкий хлеб
Эти гренки многие помнят из своего детства. Мягкие, сладенькие и невероятно вкусные ломтики поджаренного белого хлеба понравятся как детям, так и взрослым.
Продукты:
- белый хлеб — 6–8 ломтиков;
- молоко — 80–100 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- В тарелке смешать молоко, сахар и яйцо. Перемешать до однородности.
- Хлеб нарезать на кусочки толщиной в 1см. Обмакнуть с двух сторон в молочно-яичной смеси.
- Обжарить на раскалённом масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Подавать готовые гренки к столу в горячем виде.
С картофелем и яйцом
Это простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовится быстро и просто.
Нужные продукты:
- белый хлеб;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль и чёрный перец — по щепотке.
Приготовление:
- Хлеб нарезать на кусочки толщиной 1,5 см.
- Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить яйца, соль и перец. Перемешать.
- При помощи ложки массу размазать по хлебу.
- Обжарить с двух сторон (сначала со стороны яично-картофельной массы).
Подать к столу в горячем виде.
Для приготовления жареного хлеба можно использовать гриль-сковороду. Так гренки можно готовить без растительного масла, но вкус от этого ни чуть не испортится.