Необходимые ингредиенты
Главной проблемой в магазинном продукте был стабилизатор. Поэтому многие кулинары, старающиеся сделать пломбир дома, используют то желатин, то сгущённое молоко, то рисовую муку. Прибегать к сложным ухищрениям не придётся. Следует брать только натуральные продукты:
- жирные (не менее 33%) сливки — 0,5 литра;
- цельное фермерское (непастеризованное) молоко — 200 мл;
- сахарную пудру — 170 г;
- желтки куриных яиц — 4 штуки;
- ванилин — 0,5 чайной ложки;
Последний ингредиент допустимо заменить эссенцией или ванильным сахаром.
Рецепт приготовления
Весь процесс состоит из трёх этапов:
- Приготовление крема.
- Взбивание сливок.
- Соединение двух кондитерских масс.
Как приготовить:
- Поставить сливки и оборудование для взбивания (венчики миксера и миску) в холодильник. Затем подготовить кубики льда — они пригодятся, чтобы быстро прекратить процесс варки крема.
- В кастрюльку с толстым дном поместить желтки. Залить их молоком (4% жирности), добавить ванилин и сахарную пудру. С помощью венчика или вилки слегка взбить, чтобы получилась однородная смесь.
- Поставить кастрюльку на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения и варить 20–25 минут. Важно не дать массе бурно кипеть, поскольку тогда образуются комочки. Крем должен увариться до консистенции сгущённого молока.
- Высыпать в широкую миску кубики льда, погрузить туда кастрюльку. Помешивать содержимое, чтобы крем остывал равномерно.
- Достать из холодильника сливки и оборудование для взбивания. Нужно начать работать миксером на малых оборотах, постепенно наращивая скорость. Сливки считаются взбитыми, когда пики не опадают.
- Миксер снова включить на минимальную скорость или даже вооружиться венчиком. Малыми порциями добавлять крем в сливки. Вымешивать по часовой стрелке от краёв миски к центру.
- Разделить полученное мороженое на две части, поместить их в разные контейнеры, закрыть их крышкой и поставить в морозильник.
- Через полчаса- 40 минут вытащить мороженое и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Снова поставить в морозильную камеру.
- Процесс перемешивания через 40 минут нужно повторить трижды. Тогда кристалликов льда не образуется, и мороженое выйдет гладкой консистенции.
Сделать пломбир в домашних условиях — удовольствие не из дешёвых. Понадобится и терпение при уваривании крема. Но результат стоит того: такое мороженое заставляет многих ностальгировать по СССР.