Салат с брынзой
Салат, несмотря на свою простоту, получается очень вкусным. Для него потребуется несколько компонентов:
- мякоть тыквы — 500 г;
- брынза — 200 г;
- кинза — половина пучка;
- имбирь сырой тёртый — 1 ч. л.;
- по вкусу — бальзамический уксус, кедровые орешки, прованские травы.
Готовят блюдо в такой последовательности:
- Тыкву нарезают мелкими кусочками, поливают растительным маслом, посыпают прованскими травами.
- Запекают овощ в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
- Режут кубиками брынзу.
- Рубят кинзу.
- Орехи подсушивают на сковороде.
- Соединяют все компоненты, солят, посыпают орешками и заправляют уксусом.
Суп с белыми грибами
Этот суп придумал шеф Джакомо Ломбарди. Но вы его тоже можете сварить — ничего сложного в рецепте нет.
Для приготовления надо подготовить:
- мякоть тыквы — 500 г;
- лук — 1 головку;
- масло оливковое — 50 мл;
- грибы сушёные — 15 г;
- вода — 200 мл;
- соль, тыквенные семечки.
Процесс приготовления выглядит так:
- Тыкву и лук нарезают небольшими кубиками.
- Замачивают грибы на 15 минут, после чего варят в той же воде на слабом огне 30 минут.
- Тыкву и лук пассируют на сковороде в оливковом масле 5 минут.
- Грибы достают из кастрюли, добавляют кипяток до объёма 200 мл.
- Перекладывают в кастрюлю с отваром тыкву и лук, тушат около 7 минут.
- Размалывают тушёные овощи до состояния пюре.
- Выкладывают суп в тарелку, добавляют грибы, семечки.
Варенье из тыквы
Из солнечного овоща многие хозяйки делают варенье. Мускатная тыква достаточно сладкая для того, чтобы готовить десерты без сахара. Особенно вкусным лакомство получается с цитрусовыми: фрукты привносят приятную кислинку и освежающий аромат.
Для десерта берут:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
- апельсин, лимон — по 1 шт.;
- вода — 150 мл.
Варенье готовят в такой последовательности:
- Нарезают тыкву пластиками.
- Из цитрусов удаляют косточки, с апельсина снимают кожуру, а затем оба компонента измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
- Тыкву заливают пюре, добавляют воду и варят, пока не размягчится. Если варенье подгорает, добавляют ещё немного жидкости.
- Перетирают массу и снова доводят до кипения.
- Варенье раскладывают в банки и закатывают.
Цитрусовые в этом рецепте можно заменить облепихой. На ту же порцию понадобится 1 стакан ягод.
Пастила
ПП сладости не запрещены, если правильно приготовлены. Для полезной пастилы надо взять:
- мякоть тыквы — 2 кг;
- яблоко — 2 штуки;
- мёд — 300 г;
- корицу — 1 ч. л.;
- ваниль;
- тёртый имбирь — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ч. л.
Готовится десерт быстро:
- Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, мякоть тыквы измельчают блендером или на мясорубке до состояния пюре.
- Смесь выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют мёд, корицу, ваниль, имбирь и тщательно перемешивают.
- Противень застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом.
- Выливают тонким слоем пюре и распределяют тонким слоем — чем он меньше, тем раньше будет готово лакомство.
Но сушат пюре на солнце три дня. Противень помещают в хорошо проветриваемое место, а посуду сверху накрывают марлей. Если такой возможности нет, то используют духовку, разогретую до 60 °C. Сушка длится 6 часов при приоткрытой дверце.
Когда пластина подсохнет, её режут на кусочки, сворачивают в трубочки. Хранят пастилу в закрытой таре.
Оладьи
Оладьи готовятся просто и быстро, поэтому станут идеальным углеводным завтраком. Для них потребуются:
- отруби овсяные — 30 г;
- тыква — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- оливковое масло — 5 мл;
- пищевая сода — 5 г;
- корица — ¼ ч. л.;
- вода — 80 мл;
- молоко коровье 1% — 50 мл;
- кефир обезжиренный 1% — 150 мл;
- добавки — изюм, орехи, мёд.
Процесс приготовления включает шаги:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезают кусочками и складывают в сотейник. Добавляют молоко, воду.
- Посуду ставят на огонь и варят 10 минут.
- Мякоть превращают в пюре.
- Овсяные отруби перемалывают в муку.
- Добавляют в тыквенное пюре перемолотые отруби, кефир, яйцо, соду, корицу. Густота теста должна напоминать вязкую кашу.
- Разогревают духовку до 200 °С.
- Противень смазывают растительным маслом, выкладывают порциями тесто и выпекают.
Перед подачей оладьи посыпают изюмом, орехами, поливают мёдом.
Хлеб бездрожжевой
Тыква настолько универсальный овощ, что из неё можно даже испечь ПП хлеб. На один батон потребуется:
- мякоть тыквы — 250 г;
- овсяная мука (можно на кофемолке перемолоть хлопья) — 100 г;
- кукурузная мука — 175 г;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко обезжиренное — 200 мл;
- оливковое масло — 4 ст. л.
Выпекают хлеб так:
- Смешивают муку, соль, разрыхлитель.
- Добавляют мякоть тыквы, предварительно измельчённой на мелкой тёрке.
- Вливают молоко, постоянно помешивая, растительное масло, выбивают яйца.
- Тщательно вымешивают.
- Форму смазывают маслом и выкладывают тесто.
- Выпекают хлеб в духовке при 200 °C около 30 минут.
Галеты
Галеты — отличный перекус. Эти лепёшки заменяют печенье и отлично сочетаются с зелёным чаем.
Чтобы испечь галеты, берут:
- овсяную муку — 130 г;
- яйцо — 1 шт.;
- очищенную тыкву — 170 г;
- луковицу — 1 шт.;
- соль, мускатный орех — по маленькой щепотке.
Затем выпекают печенье:
- На крупной тёрке измельчают тыкву.
- Выбивают яйцо.
- Кладут соль, овсяную муку и перемешивают.
- Лук мелко рубят или натирают, добавляют к тыкве.
- Оставляют тесто настаиваться 20 минут. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить ещё муки или овсяных хлопьев.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладывают тесто. Каждую галету присыпают овсяными хлопьями или семечками, кунжутом, орехами.
- Выпекают при температуре около 200 °C 15 минут. Если хочется, чтобы печенье хрустело, после зарумянивания его держат в духовом шкафу ещё 15 минут.
Тыква — источник витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B. Поэтому не стоит игнорировать овощ. А готовить его совсем несложно даже людям, которые придерживаются правильного питания. Получается не только полезно, но и вкусно.