Салат «Семейный»
Чтобы приготовить лёгкий и вкусный салат, нужно:
- Натереть 150 г полутвёрдого сыра типа «Эдам».
- Нарезать аккуратными кубиками 2 варёных яйца, 150 г отварной телятины, 3 солёных бочковых корнишона.
- Для соуса перемешать 3–5 ложек майонеза с нашинкованным укропом, продавить сквозь чесночницу 1–2 зубка. Приправить полученной массой салат.
Особым шиком считается подать кушанье с ржаными сухариками собственного приготовления.
Голубцы — порция на 4 человека
Для ужина на четверых можно приготовить голубцы. Для этого нужно:
- Отварить стакан риса.
- Взять 300 г фарша, добавить приготовленный рис, порубленную луковицу, перец, соль и всё перемешать.
- 1 морковку и луковицу измельчить на мелкой тёрке и обжарить в 2-х столовых ложках растительного масла.
- Стушить за 5 минут соус из 150 г кетчупа, 300 г мясного бульона, 200 г сметаны и пряностей.
- На 5 минут капустные листья опустить в кипяток; в каждый завернуть немного фарша, сложить в жаровню и залить соусом.
Запекать в духовке 45 минут (t 180°).
Щука в тамильском соусе
Если планируется рыбный ужин, можно приготовить щуку:
- 2 потрошёные тушки разделать на части, поперчить, посолить и мариновать в лимонном соке 20 минут.
- Очищенную свёклу (1 шт.), картошку (3 шт.), морковку (2 шт.) порезать, посыпать приправами; добавить измельчённый чеснок (2 зубка).
- Немного лука для соуса обжарить в чайной ложке сливочного масла, добавить 5 г карри и 100 г сливок, проварить.
- Влить столовую ложку растительного масла, перемешать.
- Дно керамической формы облить маслом. Рыбные кусочки обработать соусом и поместить в форму, а оставшийся соус вылить сверху. Овощи — между рыбой.
Запекать 20 минут (t 200°), затем ещё столько же (t 180°). Можно подать с рисом.
Куриный холодец
Для ужина на 4 человека подойдёт холодец из курицы. Рецепт:
- Положить в скороварку тушку на 2 кг, чищеную луковицу и морковку целиком.
- Залить 3,5 л воды и варить 3 часа.
- Бульон сдобрить специями, добавить 2 порезанных зубка чеснока и 75 г желатина.
- Мясо отделить и разместить в ёмкости вместе с ломтиками варёной моркови; залить бульоном.
Поместить в прохладное место на 5 часов. Подавать с горчицей или хреном.
Торт «Семейный»
На сладкое можно подать торт:
- 2 яйца, полтора стакана муки, 250 г сметаны и банку сгущёнки тщательно перемешать с добавлением щепотки какао, сахара и соды.
- Тесто разделить на 2 неравные части. Меньшую и большую части поместить в отдельную форму либо на лист и запечь до готовности.
- Больший корж мелко нарезать кубиками размером 1,5–2 см.
- 750 г сметаны смешать с половиной стакана сахарной пудры, а также с ванилином (для запаха).
- Кубики обмакнуть в креме и, используя фантазию, пирамидой либо полусферой водрузить на оставшийся корж. Среди них можно положить клюкву, вишню, смородину в сахаре либо кишмиш; посыпать шоколадной стружкой и драже.
Перед употреблением оставить на 2 часа в прохладном месте.
Пирожки с капустой и яблоком на ужин
Существует много рецептов пирожков, несложный и оригинальный — с начинкой из капусты:
- 2 яйца взбить со стаканом простокваши и четвертью стакана растительного масла, смешать по половине чайной ложки сахара, соды и соли с мукой.
- Для начинки мелко нарезать четверть кочана квашеной капусты и лук; обжарить 8–10 минут и добавить 200 г томат-пасты; сахар, перец, тмин — по вкусу.
- Свежую капусту натереть на крупной тёрке, также мелко нарезать луковицу.
- Почистить и мелко нарезать яблоко, побрызгав лимонным соком.
- Лук обжаривать до тех пор, пока не станет мягким.
- Добавить капусту, а за ней — яблоки (кто любит пикантный вкус, может добавить изюм и мелко натёртую кожуру лимона).
- Добавить 2 столовых ложки сметаны.
- Всё протушить до мягкости и поместить в тестовые заготовки.
- На раскалённом масле изделия обжарить с обеих сторон.
Готовые пирожки положить в кастрюлю, притрусить чесночной крошкой, закрыть крышкой (отчего продукция приобретает дополнительную мягкость и пышность).
Кисель «Медовый»: простой рецепт
Кисель на ужин можно подать как десерт или самостоятельное блюдо:
- Для 1 порции развести 100 г натурального мёда в стакане горячей воды и довести сироп до кипения.
- Снять образовавшуюся пену, добавить разведенную в кипяченой холодной воде столовую ложку крахмала и довести до 100° вторично
- Остудить, чуть-чуть домешав лимонной кислоты.
Ужин на четверых может быть как семейным, так и дружеским застольем. В любом случае необходимо помнить, что переедать врачи не рекомендуют, особенно на ночь. Порции предпочтительно ограничить в объёме и калорийности, в то же время учтя аппетиты едоков.