Заморозка
Для длительного хранения колбасу лучше всего поместить в морозильную камеру. В таком виде она может храниться в течение нескольких месяцев. Но следует учесть, что многие варёные мясные продукты после размораживания несколько меняют консистенцию (хотя остаются вполне съедобными).
Чтобы батон колбасы не приходилось каждый раз размораживать и замораживать повторно (от этого срок её хранения сокращается), предварительно рекомендуется нарезать её небольшими кусочками и разложить по отдельным пакетам или герметичным контейнерам.
Упаковка
В холодильнике не рекомендуется хранить варёную колбасу в герметичной упаковке, плотно завёрнутой в полиэтиленовый пакет. Не нужно снимать заводскую оболочку. Лучше всего завернуть колбасу в пергаментную или обычную бумагу.
В пакете из-за повышенной влажности колбаса быстро плесневеет и портится. Такой мясной продукт становится опасным для человека из-за большого количества токсинов.
Консервирование
Закатывать в банки варёную колбасу не нужно. Под консервированием в данном случае подразумевается смазывание среза колбасы лимонным соком, уксусом или рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря этому предотвращается обветривание продукта, создаются неблагоприятные условия для развития бактерий.
Если возникают сомнения в свежести колбасы, лучше не рисковать и отказаться от её употребления в пищу. Также нужно учесть, что чем больше срок годности варёной колбасы, тем больше консервантов в ней содержится.