Сорта кофе
В мире насчитывается около 100 видов кофейных деревьев, однако для приготовления напитка используются лишь три из них:
- Арабика. Это самый распространённый вид кофе. Он отличается ярко выраженным ароматом и утончённым вкусом с цветочными и карамельными нотками.
- Робуста. Данный вид стоит дешевле, чем арабика, поскольку у него менее сильный аромат и явно горький вкус. Однако напиток из зёрен робусты не лишён преимуществ — содержание кофеина в нём в 2–3 раза выше, чем в арабике.
- Либерика. Дикорастущий сорт кофе. Имеет сильный аромат, но слабо выраженный вкус и низкое содержание кофеина в зёрнах. Достаточно редко встречается в продаже.
Встречаются смеси из разных видов кофе, содержащие и арабику, и робусту.
Степень обжарки
В зависимости от длительности обжарки вкус напитка будет меняться:
- Лёгкая. Напиток имеет наименьшую горечь. Такой кофе подойдёт для тех, кто любит добавлять в него сливки или молоко.
- Средняя. Аромат таких зёрен сильнее, а вкус напитка — с горчинкой.
- Сильная. Из такого кофе получается самый крепкий и горький напиток.
При покупке кофе следует обратить внимание на то, чтобы зёрна имели одинаковый размер, так как только в этом случае обжарка будет равномерной.
Внешний вид
Определившись с сортом и степенью обжарки кофе, следует присмотреться к его внешнему виду:
- Свежие зёрна блестят. Тусклая, матовая поверхность говорит о том, что кофе давно лежит на прилавке.
- Аромат кофе должен быть ярким, без признаков заплесневелости или прогорклости. Перед покупкой не рекомендуется курить или пользоваться духами, чтобы не притупить обоняние.
- Зёрна должны быть целыми, без трещин и сколов.
Также стоит обратить внимание и на цену кофе — качественные зёрна не могут стоить дёшево. Не следует поддаваться искушению купить хороший напиток за малые деньги.