Полезно прислушаться к советам дачников, после каких культур можно сажать лук под зиму, а также к рекомендациям, после каких культур нельзя проводить посадку, поскольку неудачный подбор предшественников может негативно отразиться на урожае.
Правила севооборота
Даже дачник, который только начинает приобретать опыт выращивания овощей, наслышан о том, что очень важно соблюдать правила севооборота. Однако далеко не все понимают, что собой представляет этот процесс.
Для получения высокого урожая начинающие аграрии стремятся узнать:
- сколько лет подряд один и тот же овощ можно высаживать на одном месте;
- через какой промежуток времени можно будет повторно высаживать овощную культуру на выбранном участке.
Ответы на все эти вопросы знают овощеводы, которые как раз успели уже ознакомиться с правилами севооборота, предполагающего поочередную посадку разных овощей на одних и тех же участках.
Полезно прислушаться и впоследствии выполнять такие основные правила севооборота:
- ни одну овощную культуру нельзя высаживать более двух лет подряд на одном и том же месте (за редким исключением некоторые овощи можно оставлять на том же участке три года подряд, а некоторые культуры вообще нуждаются в ежегодной смене места «обитания»);
- повторно выбрать то же самое место для посадки большинства овощных культур можно, но только через три-четыре года;
- если речь идет о луке, рекомендуется выдержать не менее 4-5 лет, прежде чем начать высаживать эту овощную культуру на том же самом месте (аналогичные требования распространяются и на такие овощные культуры, как морковь, чеснок, петрушка, лук, свекла, огурцы).
Игнорировать правила севооборота нельзя, поскольку впоследствии можно столкнуться со многими агротехническими проблемами:
- при высаживании лука на одном и том же месте на протяжении многих лет грунт истощается, а в результате недостатка питательных веществ получить хороший урожай будет невозможно;
- в почве при продолжительной посадке лука на одном и том же месте накапливается большое количество личинок луковых мух, активно поражающих овощную культуру и препятствующих его успешному развитию (предварительно уничтожить такие личинки не всегда возможно, поскольку их обнаружить нелегко);
- посадка лука на участке, где ранее выращивались нежелательные предшественники, будет обречена на низкую урожайность, поскольку истощенная почва не позволит нормально развиваться овощной культуре.

Луковица, пораженная луковой мухой
Полезно знать, что корни растений выделяют определенные вещества, постепенно накапливающиеся в почве. Такие вещества могут:
- благоприятствовать развитию любого растения, высаженного на этом участке;
- угнетать рост и развитие, снижать урожайность высаженных культур;
- никак не отражаться на развитии растений.
Опытные огородники предпочитают чертить схемы посадки культур с учетом предшественников на несколько лет вперед.