Внешние признаки

Чтобы созреть и потерять нужное количество влаги, мёд должен находиться в сотах не меньше 1 месяца. Качественный продукт содержит 17–20% воды максимум. Он настолько густой, что при переливании складывается в горку и очень медленно распределяется. Если пасечник выкачивает мёд раньше положенного времени, продукт разделяется на 2 слоя: густой нижний и жидкий верхний. Также неоднородная консистенция может быть признаком подделки. Недобросовестные производители добавляют в мёд различные примеси, например, смесь манки и патоки.
Не стоит покупать мёд: неоднородный, мутный, расслоившийся или с осадком на дне. Наличие пены на поверхности является признаком брожения и незрелости.
Консистенция

Чем больше ценных веществ содержится в мёде, тем скорее он затвердевает. Для каждого времени года есть рекомендации по выбору продукта:
- Осенью и зимой стоит покупать засахаренный мёд (в это время года он не может иметь другую консистенцию). Исключением является акациевый продукт, который долго остаётся жидким.
- Летом натуральный мёд напоминает сироп (при условии, что его откачивали в этом сезоне). Единственный вид, который быстро густеет — это рапсовый. Он кристаллизуется за несколько месяцев, поэтому часто продаётся в брусках.
Некоторые пасечники продают жидкий мёд и в холодное время года. Здесь есть 2 варианта: продукт может быть искусственным или растопленным.
Следует помнить о том, что не все производители топят мёд при допустимой температуре (до +37 °C), поэтому он часто теряет полезные свойства.
Вкус и запах

Если есть возможность, мёд нужно попробовать на вкус. Качественный продукт является терпким и сладким. При наличии кислинки от покупки лучше отказаться (она свидетельствует о незрелости, процессах брожения).
Натуральный мёд обладает выраженным специфическим ароматом (обычно пыльцовым, цветочным). Чем больше подмешано добавок, тем слабее запах.
Домашние тесты

Проверить натуральность мёда можно в домашних условиях с помощью следующих тестов:
- Наполнить стакан тёплой водой, растворить в ней 1 ст. л. мёда. Добавить несколько капель йода и подождать. Если вода изменит цвет на синий, значит, продукт содержит загуститель — крахмал.
- Положить каплю мёда на бумагу и поджечь. Качественный продукт не горит, не плавится и не меняет цвета. Если пчёлы питались сахарным сиропом, что не очень хорошо, мёд станет коричневым.
- Опустить в мёд кусочек хлеба. Если продукт натуральный, хлеб затвердеет. Если поддельный — станет мягким и влажным.
- Взять небольшое количество мёда и нанести на кожу. Натуральный продукт впитается, а искусственный — скатается в шарики или оставит комочки.
- Нагреть проволоку и опустить в банку. Если продукт натуральный, проволока останется чистой.
Чтобы не прогадать с выбором, покупать мёд нужно у проверенных производителей. Хороших пасечников можно найти на ежегодных медовых ярмарках, но даже там продукт нужно осматривать, нюхать и пробовать на вкус.