Отличительные черты
Пропаренный — рис, который прошёл специальную обработку паром под большим давлением, вследствие чего в нём сконцентрировались питательные вещества, обычно содержащиеся в шелухе. В процессе в зёрнах накапливается до 80% полезных элементов (витаминов и минералов). В их числе:
- витамины E и K;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6 и B9);
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- цинк.
После пропаривания обработанные зёрна приобретают прозрачность, рис становится желтовато-золотистым, причём оттенок исчезает в процессе варки.
Помимо внешнего вида, такой рис отличается от обычного следующими признаками:
- полезностью: в пропаренной крупе сохраняется максимум важных микроэлементов;
- комфортом приготовления: обработанный рис практически невозможно переварить, а также он не склеивается;
- экономичностью: готовый рис увеличивается в объёме в два раза.
Когда и что выбирать
Пропаренная рисовая крупа полезна, так как не слишком калорийна (содержит не более 370 калорий на 100 гр.) и при этом богата витаминами и микроэлементами. Употреблять в пищу блюда из такого риса рекомендуется людям со следующими проблемами:
- нарушения работы почек и желудка;
- атеросклероз;
- шлаки;
- сахарный диабет;
- аллергия на глютен.
Также следует помнить: пропаренный рис лучше всего есть как минимум через день, так как чрезмерное его употребление может приводить к запорам. В случае обычной рисовой крупы такой опасности нет. Его можно готовить хоть ежедневно.
Блюда, для которых чаще выбирают пропаренный рис:
- каши;
- запеканки;
- пудинги;
- начинки для блинов;
- супы.
Обычный рис выбирают, когда планируют готовить:
- плов;
- роллы;
- суши.
Разница между пропаренным и обычным рисом очевидна. Помимо большей пользы и иного внешнего вида, различия заключаются в том, что такая крупа стоит в магазинах чуть дороже из-за длительного процесса обработки. Также некоторым покупателям не нравится, что в процессе варки пропаренный рис приобретает специфический запах. А окончательный выбор в пользу того или другого сорта можно сделать только после пробы обоих вариантов.