Подвешивание
Для этого нужно:
- Завернуть арбуз в старые газеты или в натуральную ткань. Она должна быть дышащая. Подойдёт лён, хлопок.
- Поместить плод в авоську или полотняную сумку, подвесить в прохладном помещении без попадания солнечного света.
Песок
Использование простого песка:
- Взять деревянный ящик, высота которого чуть больше высоты арбуза.
- Засыпать его на ½ песком. Уложить ягоду плодоножкой вниз. Если в ящике будет храниться несколько арбузов, следить, чтобы их поверхности не соприкасались.
- Сверху насыпать сухой песок, чтобы он полностью покрыл арбузы.
- Сильно его не утрамбовывать, чтобы был доступ воздуха.
Вместо песка можно использовать сухое зерно без личинок насекомых и других вредителей.
Солома
Для этого:
- Дно деревянного ящика или картонной коробки застелить плотным слоем соломы.
- Разложить арбузы плодоножками вверх.
- Со всех сторон уложить солому.
- Раз в неделю плоды просматривать и переворачивать, чтобы они не залёживались на одной стороне.
Парафин (воск)
Чтобы сохранить арбуз с помощью воска, необходимо:
- Куски парафина или воска растопить.
- Арбуз предварительно протереть сухой салфеткой.
- С помощью кисточки равномерно нанести парафин (воск) на кожуру в несколько слоёв. Можно опустить плод в ёмкость с растопленным парафином.
Когда он остынет, поверхность кожуры должна быть полностью белой.
Глина
Что делать:
- Развести глину с водой до консистенции густой сметаны.
- Нанести её на поверхность арбуза в несколько слоёв.
- Каждому слою дать хорошо высохнуть перед нанесением последующего.
- Убрать арбуз в тёмное прохладное место.
- Подвесить его или уложить на опилки (солому).
Чтобы арбузы дольше хранились, им нужно обеспечить температуру не более +5–8 °C, влажность воздуха 60–70%, хорошую вентиляцию.