Набор продуктов
Основной ингредиент блюда — свежая морская рыба. Можно использовать любой вид, главное условие успешного выбора, чтобы в продукте не было много мелких костей. Наиболее органично сочетается с продуктами из этого рецепта скумбрия, горбуша, треска или лосось. На одну тушку весом в 400–500 г также необходимо взять:
- мелкие томаты — 2–3 шт.;
- твёрдый сыр — 50 г;
- укроп — 2–3 веточки;
- лимонный сок — 10 мл.;
- растительное масло — 1–2 ч. л.;
- приправа для рыбы, соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Чтобы ускорить процесс, духовку лучше включить в самом начале приготовления блюда. Пока она нагревается до 180 градусов, сделать следующее:
- Рыбу нарезать на порционные куски, сбрызнуть соком лимона.
- Затем посолить, посыпать приправой. При наличии времени можно подготовить куски рыбы заранее и дать им промариноваться в приправе 1–2 часа.
- Фольгу смазать растительным маслом, уложить на неё рыбу. Края подвернуть, чтобы образующаяся в процессе запекания жидкость не вытекала.
- Сверху на рыбу уложить нарезанные кружочкам помидоры.
- Посыпать всё натёртым на крупной тёрке сыром.
- Заготовку поместить на противень и поставить в духовку.
Для придания блюду особого аромата можно при запекании в фольгу уложить веточки базилика, эстрагона, мяты. При сервировке их стоит удалить.
Через 20–25 минут рыба с сыром и помидорам готова. Блюдо вынимают из духовки, перекладывают на тарелку и украшают веточкам укропа.