Необходимые ингредиенты
Для начала нужно подготовить продукты:
- свиная грудинка — 0,6 кг;
- нежирное свиное мясо — 2 кг;
- говядина без жира — 600 г;
- соль — 40 г;
- острый розовый перец — 2 ст. л.;
- майоран, орех мускатный, имбирь — по 1 ч. л.;
- свиные кишки.
Рецепт приготовления
Готовить домашние колбаски нужно следующим образом:
- Говядину и свинину нарезать кусками, положить в мясорубку, измельчить. Посыпать солью и приправами, как следует перемешать (хотя бы в течение 10 минут). Убрать в холодильник минимум на 3 часа.
- Если кишки продавались уже готовыми, поместить их в воду на 5 минут. Если нет — порезать кусками по 3 метра, промыть изнутри и снаружи, залить солевым раствором (1 л воды, 2 ст. л. соли и пищевой соды), убрать в сторону на 2 или 3 часа.
- Ввести фарш в кишку при помощи специальной насадки. По мере приготовления разделять кишку на равные куски длиной около 25 см (для этого достаточно перевязать её ниткой в нужном месте). Также необходимо завязать концы кишки.
- Разрезать колбасу на порции. Сделать небольшие отверстия с помощью тонкой иглы (желательно по всей длине).
- Опустить в кипяток, варить на слабом огне 40 минут. Выложить на тарелку и оставить в проветриваемом помещении на час.
- На дно коптильни выложить щепу и 2–3 горсточки черешни с ольхой (по желанию). Сверху поставить поддон и положить колбаски на решётке так, чтобы они не прикасались. Поставить коптильню на огонь, крышку закрыть.
- Колбаски готовить на среднем огне. Время приготовления — 30–35 минут с того момента, когда из отверстия сверху пойдёт дым. Крышку в процессе приготовления открывать не стоит.
- Снять коптильню с огня, открыть крышку, достать готовый продукт.
После приготовления колбаски нужно оставить на 20 минут на открытом воздухе. После этого их можно подавать к столу.