Сначала оно кипит, затем начинает испаряться и происходит вспышка паров. Сноп пламени взмывает до потолка, и тут важно не запаниковать. Во избежание пожара нельзя тушить горящую сковороду водой.
Что может произойти
Все мы привыкли заливать огонь водой, поэтому плеснуть воды − первая мысль при любом возгорании, срабатывает на уровне инстинкта. Возможные последствия тушения горящей сковороды водой:
- распространение пожара по всей кухне;
- ожоги лица и тела;
- может загореться одежда;
- даже гибель в огне не исключается.
Как только вы плеснете воду на горящую сковороду, воспламенившееся масло брызнет во все стороны. От горящих капель вспыхнут обои, занавески и ваша одежда. Горячие капли, попавшие на лицо и руки, больно обожгут кожу.
Почему происходит такая реакция
Из школьного курса химии припоминаем: горение – процесс превращения веществ в продукт сгорания с выделением теплоты. При этом горючее вещество взаимодействует с кислородом в воздухе.
Тушить возгорания можно двумя способами:
- Охлаждая горючее вещество ниже температуры горения, что и делается водой, углекислотой и прочими веществами с охлаждением.
- Второй способ — перекрыть доступ воздуха. Без него горение невозможно, воздух перекрывают пожарным покрывалом, порошковыми огнетушителями, другими средствами, создающими пленку на поверхности горения.
Ошибка многих борцов с пожаром в домашних условиях — любой огонь тушить водой. На самом деле не все и не всегда ей тушится. Электрическую проводку, бензин, керосин или масло водой не потушить. Это не остановит пламя и вдобавок опасно для жизни.
Что происходит, когда мы пытаемся тушить масло водой? Плотность воды больше, чем масла; сколько воды ни лей, оно всегда будет сверху. Поэтому сбить пламя с вещества, которое легче воды, не получится. Вода на горячей сковороде кипит и испаряется, разбрызгивает горящие капли во все стороны. Ни охлаждения, ни перекрытия кислорода не происходит, зато поджигается все кругом – обои, шторы и мебель.
Просто стоять и смотреть тоже не выход, нужно действовать быстро, сосредоточенно и без паники.
Как правильно тушить горящее масло
Из-за стресса и паники, естественных состояний при возникновении пожаров, происходит беда. Пламя только усиливается, а люди обжигаются и гибнут. Типичные ошибки такие:
- Попытка потушить водой оборачивается крупным пожаром.
- Размахивание полотенцем, тряпкой либо фартуком в попытке сбить пламя заканчивается расплескиванием масла и возгоранием вещи.
- Попытки передвинуть горящую сковородку на другую конфорку или в раковину, заканчиваются ожогами руки, разливом горящего масла по полу и мебели, усилением пожара.
- Накрывание сковороды керамической либо стеклянной крышкой, которая громко лопается, лишь усиливает панику.
- Тушение мукой, разрыхлителями, лимонной кислотой. Моющие порошки тоже не дают эффекта. Все эти вещества горючие, и пламя только усиливается.
Если у вас полыхнула сковородка на плите, не паникуйте, действуйте, исходя из того, что у вас под рукой:
- выключите газ либо под конфоркой, либо общий краник, что вам доступнее;
- если плита электрическая, отключите конфорку или всю плиту;
- накройте металлической крышкой горящую сковороду, так вы перекроете доступ воздуха, и масло погаснет;
- металлический противень для выпечки подойдет, если крышки нет под рукой;
- сода или соль помогут засыпать пламя, эти порошки не горят.
После того, как пламя погасло, остается убрать последствия возгорания (помыть плиту и все поверхности, забрызганные капельками масла, копоть с потолка) и вымыть сковороду.
Пожар всегда легче предотвратить, поэтому не оставляйте сковороду и другую посуду на плите без присмотра.