Калина более известна как витаминная ягода. Но еще можно приготовить вино из калины с мягким и слегка терпким вкусом, своеобразным неповторимым ароматом.
Те, кто пробовал вино, утверждают, что его вкус гораздо приятнее терпких свежих ягод.
Польза ягод
Калина – растение, заслужившее славу растительного помощника при многих заболеваниях. Красные гроздья калины, собранные осенью в период полной зрелости, связанные в пучки и подвешенные в сухом помещении, без дополнительной обработки сохраняются свежими до нового урожая, лишь слегка подвяливаясь. Это благодаря гликозидам, дубильным веществам, танинам.
Калина используется в народной медицине в комплексном лечении ряда заболеваний:
- простуды и кашля;
- воспалительных заболеваний;
- повышенного давления;
- высокого холестерина в крови;
- спазмах коронарных сосудов;
- кожных болезнях, фурункулезе, псориазе;
Способности очищать и оздоравливать кожу используются не только во врачевании, но и в косметологии.
Все перечисленные свойства передаются и вину из этой ягоды.
Сбор и подготовка ингредиентов
Ягоды калины собирают в пору полной зрелости – когда все ягоды уже красные и немного мягкие. Это обычно – поздняя осень, уже перед заморозками. Но и слегка примороженные ягоды калины пригодны для сбора и даже хранения. А для винодела они особенно ценны, поскольку после замораживания калина становится слаще, значит – вино получится вкуснее.
Мыть или не мыть ягоды – решайте сами. В связи с тем, что сбор урожая приходится уже на холодное время года, естественных дрожжей на кожице мало, и они не запустят естественное брожение. Поэтому приходится использовать изюм, который не мойте ни в коем случае. Дрожжевые грибки, живущие на нем, прекрасно запускают брожение.
Ягоды отделите от гроздьев, выбрасывая попутно подпорченные.
Соблюдайте условия чистоты при работе с вином. Используемые емкости из нержавейки или эмалированные обдайте кипятком. Стеклянные простерилизуйте паром. Вытрите чистыми салфетками от капель воды и высушите. Эти меры необходимы во избежание заражения сусла патогенными микроорганизмами.
Рецепты в домашних условиях
Из калины можно приготовить виды вина в зависимости от ваших предпочтений: столовое, десертное или вино-ликер. Различаются они между собой количеством сахара и добавленной к полученному из калины соку воды.
Пропорцию мы даем на 1 кг подготовленных ягод, а пересчитать на имеющееся у вас количество калины не составит труда.
Потребуется:
- 1 кг отделенных от гроздьев ягод;
- 300 г сахара;
- 1,7 - 2 литра воды;
- 20-30 г изюма.
Для данного вида домашнего калинового вина возьмите:
- 1 кг ягод;
- 350 г сахара;
- 700 мл воды;
- 20-30 г изюма.
Или как его еще называют виноделы, ликерное вино, потребует:
- 1 кг ягод калины;
- 400 г сахара;
- 450 мл воды;
- 20-30 г изюма.
Каждый из видов вина готовится по единой схеме:
- Отделенные от гроздьев перебранные ягоды истолките скалкой или чистой рукой следя, чтобы оболочка каждой была нарушена. Поместите в кастрюлю (ни в коем случае не алюминиевую), сулею или обычную трехлитровую банку, если сырья у вас мало. Но с таким расчетом, чтобы масса вместе с водой и сахаром заняла не более ¾ емкости.
- Долейте воду по выбранному рецепту и половину сахара. Добавьте изюм. Емкость прикройте тканью или марлей и оставьте в тепле.
- Раз в 12 часов перемешивайте содержимое, чтобы не появилась плесень. Мезгу притапливайте.
- Спустя 3-4 дня, когда брожение станет явственным, а шкурки ягод истончатся, процедите сок, мезгу хорошо отдавите и выбросьте.
- Сок перелейте в бродильную емкость, на которую можно установить гидрозатвор или одеть резиновую перчатку. Засыпьте треть оставшегося сахара и оставьте на брожение не на свету, но в комнатных условиях.
Важно. Для того, чтобы дикие дрожжи, на которых бродит вино, смогли переработать весь сахар, добавляйте его порциями: сразу – половину, затем – по трети от оставшейся половины: на 4-й день (то есть, при постановке под гидрозатвор). Затем – на 7-й и на 10-й. Лучше не засыпать сахар в сулею, а слить немного сусла, растворить в нем сахар (можно слегка подогреть) и влить обратно, вернув гидрозатвор (перчатку) на место.
- Следите за брожением. Через месяц, а то и два оно прекратится: гидрозатвор перестанет издавать бульки, а перчатка спадет.
Осторожно. Если у вас калиновое вино бродит (считая с первого дня постановки без гидрозатвора) уже 55 дней, аккуратно слейте его через трубочку с осадка и заново поставьте в чистой посуде под гидрозатвор. Иначе в готовом продукте будет явственно чувствоваться горечь.
- Время первой пробы. Если вино кажется вам недостаточно сладким, его еще можно подсластить. Если вкус устраивает, но кажется слишком легким, можно закрепить, долив 40-градусного спирта или водки, но не более 15% от общего объема вина. Учтите, что добавка крепкого алкоголя сделает вино жестче и менее ароматным, хотя и увеличит срок хранения.
- Банки с вином наполните под горло и герметично закройте. Отнесите в подвал. Если добавляли сахар, оставьте на неделю-другую под гидрозатвором. Время выдержки – 2-5 месяцев. За это время несколько раз нужно снять с осадка.
- Чистое и выдержанное вино разлейте по бутылкам и укупорьте. Крепость без закрепления спиртом – от 9 до 12°. В прохладе и темноте (5-12°С) калиновое вино хранится до трех лет.
Посмотрите в заключение рецепт домашнего вина из калины свежего урожая, источник - Владимир Маер:
Еще по теме: Простые рецепты домашнего вина из рябины
Как пить вино правильно?
Вино из калины имеет свои особенности в раскрытии вкуса:
- Пить его следует при температуре напитка 11-12°С. Тогда вкус гармоничен и приятный. Слишком охлажденное может показаться кисловатым и невыразительным. Но и перегревать не стоит.
- Правильная посуда – бокал с длинной ножкой. При питье следует держаться именно за нее, чтобы вино не согревалось от тепла руки.
- В бокал вино наливайте примерно до половины. Повращайте его, ощутите аромат и затем сделайте глоток, стараясь в полной мере насладиться немного необычным, но интересным вкусом.
- Столовое вино хорошо сочетается с мясом, рыбой, основными блюдами. Десертное украсит сладкий стол. А ликерное лучше всего пить после еды – неторопливо, мелкими глотками, растягивая удовольствие.
- Чрезмерное употребление калинового вина может негативно сказаться на работе ЖКТ, почек, понизить давление (что нежелательно для гипотоников). Поэтому важна умеренность.
Приготовьте это необычное вино, угостите им друзей и наслаждайтесь сами. А также поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях.
Еще интересные статьи на канале:
Домашнее вино из винограда
Гранатовое вино из Армении в домашних условия
Что будет, если пить вино каждый день