Сельдь «Как копченая», провесная к празднику и не только
Сегодня в меню – селедка как копченая на Новый год!
Ингредиенты: - 2 шт. сельди свежемороженой - 1 л воды для рассола - 1 ст.л. сахара - 3 ст.л. соли - 1 горсть шелухи луковой - 2 ст.л. чай черный - 1-2 ст.л. растительного масла (для смазывания)
Приготовление: 1. Заварить в 1 л кипящей воды крепкую чайную заварку. При желании влить жидкий дым (на 1 л рассола 100 мл жидкого дыма). 2. Добавить в кастрюлю шелуху, соль, сахар и поставить на плиту. 3. Прокипятить 5 минут, снять с огня и дать настояться около 1 часа.
4. Разделать сельдь: выпотрошить и отрезать все лишнее – головы, хвосты, снова промыть дочиста.
5. Процедить остывший раствор маринада, выбросить шелуху и заварку.
6. Разделанную сельдь уложить в подходящий лоток с таким расчетом, чтобы рассол покрыл ее полностью.
7. Залить сельдь рассолом, положить сверху блюдце для равномерного окрашивания кожицы. 8. Убрать в холодильник на 2 суток, периодически переворачивать и контролировать окрас.
8. Через 2 суток сельдь вынуть из рассола, слегка просушить салфетками и подвесить для просушки.
9. Вялить сельдь на открытом воздухе либо на проветриваемой кухне при температуре 15-25 градусов 1-2 суток.
Рыбка «созревает» до совершенства! Смазать бока сельди растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить такую «копченую» сельдь нужно в холодильнике не более недели.
Приятного аппетита!