Лук хозяйке нужен каждый день. Кажется, его не добавляют только в десерты, тогда как при приготовлении супов, овощных и мясных блюд, соусов и подлив без него не обойтись. Потому луком принято запасаться впрок, однако далеко не всегда он выдерживает месяцы зимнего хранения. Нередко покрывается плесенью или гниет, из-за чего запасы приходится выкидывать.
Чтобы этого избежать, соблюдайте пять правил зимнего хранения лука.
1. Выбирайте правильные сорта
В овощных салатах хорошо смотрится фиолетовые луковые кольца, а дети редко отказываются от сладкого белого лука. Но эти сорта капризны, и запасать их на зиму нельзя. Покупайте их периодически, по мере использования, так как долго они не лежат. А для хранения выбирайте обычный желтый лук. Он лежит дольше других.
Замечено, что чем «злее» лук, тем дольше он хранится. Поэтому попробуйте нашинковать луковицу: если слезы текут рекой, сорт подходящий. Если же головка сладкая или при нарезке вы не ощущаете воздействия на слизистые глаз и носа эфирных масел, запасы быстро испортятся. При этом размер луковиц не влияет на продолжительность их хранения.
2. Перебирайте луковицы
Прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо перебрать. Убирайте из общей массы все, что вызывает подозрение. Не пролежат долго головки с гнильцой и почти без шелухи. Их нужно оставить, чтобы съесть в первую очередь. Удалите частички земли, прилипшие кожурки. Они могут стать источником плесени.
Одна сгнившая луковица вызывает порчу двух килограммов продукта. Поэтому крайне важно удалить из массы все, что может спровоцировать гниение.
3. Просушите массу
Образование плесени и гниение возможно только при наличии влаги. Поэтому перед отправкой на длительное хранение головки нужно просушить. В условиях квартиры это можно сделать на балконе, расстелив газету и рассыпав лук на солнце на несколько дней. Как только шелуха начнет хрустеть, луковицы готовы.
Если на балконе уже холодно и влажно, можно рассыпать продукт под батареей. Оставьте массу на сутки-двое, после чего переберите.
Считается, что просушивать лук лучше всего в духовке. Это возможно, но только в том случае, если вы можете четко контролировать температуру и не перегреть продукт. Оптимальная температура — 25-35 градусов в течение двух часов и до 45 градусов в течение последующих 10 часов.
После сушки можно прижечь корешки луковиц. Использовать такие потом для получения зелени не удастся, но хранятся они значительно дольше «необожжённых».
4. Используйте подходящую тару
Важно, чтобы овощ «дышал» и хорошо проветривался, это поможет избежать гниения. Поэтому для хранения отлично подходят картонные или деревянные ящики с отверстиями, плетеные корзины или льняные мешки.
Не храните лук в полиэтиленовых пакетах. Овощ не дружит с пластиком и всегда гниет, когда соприкасается с ним. Кроме того полиэтилен исключает проветривание, что создает оптимальные условия для развития плесени.
5. Храните в сухости и тепле
Мнение, что лук хорошо хранится, связанным в косы и развешанным по балкону, ошибочно. Зимой на балконе слишком холодно и влажно, из-за чего луковицы испортятся уже к январю. Если вам нравятся луковые косы, развешивать их нужно в тепле, например, в кладовке или на кухне, где температура не опускается ниже 18-20 градусов.
Но если вы предпочитаете хранить в ящиках и мешках, смело отправляйте их в кладовку или в шкаф. Главное, чтобы рядом не было источника влаги (сохранить урожай под мойкой не получится). Если есть погреб, тоже хорошо, важно лишь, чтобы он был сухим, а температура в нем не опускалась ниже пяти градусов.
Автор — Татьяна Торская
? Читайте также:
- 5 причин есть лук каждый день
- 7 продуктов, которые очистят вашу кровь от токсинов
- 3 продукта, которые вызывают рак кишечника при регулярном употреблении
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?