? Сегодня я дам вам рецепт из книги "Здоровый домашний стол" придворного повара Ю.Михайлова,1910 год.
Я выбрала рецепт Биточков. Потому что он универсален. Так можно готовить и котлеты, и фаршировать те же биточки и котлеты.
Итак, мясо нужно изрубить. Мы ведь биточки из рубленого мяса будем делать.
Нам потребуется:
1. Репчатый лук.
2. Хлеб белый.
3. Молоко.
4. Соль.
5. Перец.
6. Вода.
7. Масло сливочное (раньше растительное масло не в таком ходу было, как сейчас. Но можно положить и растительное масло).
◈ Лук мелко режем и слегка поджариваем на масле.
◈ В молоке мочим хлеб.
◈ Всё это и остальные ингредиенты хорошо перемешиваем с рубленым мясом и вливаем воду "столько, сколько в состоянии принять в себя вся масса, но не пережидить". Иначе будет сложно сформировать биточки.
Для большей сочности, непосредственно перед жаркой, внутрь биточка или котлеты кладут кусочек льда. И сразу жарят.
✽ Мясо - 1 фунт.
✽ Лук - 1 головка.
✽ Хлеб - 1 ломоть.
✽ Остальное по вкусу и на глаз.
1. Фарш раскатываем на панировочных сухарях в виде колбасы.
2. Разрезаем порционно.
3. Каждую порцию скатываем шариком в сухарях.
4. Прижимаем ножичком, делая красивую, ровную, круглую котлетку, слегка приплюснутую.5. На сковороду кладём масло и накаливаем.
6. Кладем биточки и жарим. Вынимаем на тарелку горкой.
7. На оставшемся масле готовим подлив: добавляем бульон или воду, кипятим, кладем сметаны, размешиваем и снова кипятим.процеживаем, солим и перчим.
8. Обливаем биточки на блюде и подаём на стол.
Конечно же, биточки можно подать с гарниром. И полить тем же соусом.
Их можно сделать фаршированными: во внутрь можно закатать рубленые яйца, зелень, грибы, пожаренные на масле.
Просто, но есть свои тонкости. Надеюсь, у вас всё получится!