Как сэкономить время на кухне, чтобы кухня не стала каторгой. Советы на все времена

Сегодня я нашла очень полезное издание, несмотря на то, что издано оно было 119 лет назад, советы актуальны по сию пору!

Как сэкономить время на кухне, чтобы кухня не стала каторгой. Советы на все времена

И не столько я обратила внимание на сами рецепты, хотя они здесь очень интересны, сколько на полезные советы.

Автор пишет на старославянском языке такие вещи, которые написал бы и современный автор. Потому как ничего не изменилось с тех давних времен.

Как сэкономить время на кухне, чтобы кухня не стала каторгой. Советы на все времена
"Ввиду дороговизны жизни и общаго вздорожанiя предметовъ первой необходимости, невольно почти всякая хозяйка задаётъ себѣ вопросъ: гдѣ и как я могу сберечь въ домашнемъ хозяйствѣ? Подобный острый вопросъ въ данное время всплываетъ наружу не только у людей бѣдных, людей со среднимъ достаткомъ, но и у людей болѣе или менѣе зажиточныхъ...".

Не стоит относиться к ним предвзято. Поразмышляйте и поймёте, что советы помогут не только оптимизировать ваше время, но и сэкономить кое-какие финансы.

1. Первое и основное, что должна сберегать любая хозяйка, это - ВРЕМЯ. "Время - деньги". Оказывается, так говорили и в начале 20 века. А ведь у нас на дворе уже 21 век! Ничего не меняется...

Итак, чтобы сберечь время надо:

✴ "Обязательно подробно записывать все расходы". Сейчас это проще. Есть компьютерные программы. В них даже записывать не надо. Все расчеты с карты или банковского счета автоматически будут заноситься в вашу книгу учета. Программа же выставит и дебет с кредитом. Так что нам сейчас проще, чем хозяюшкам 1910 года. Зато вы наглядно увидите, где можно сэкономить.

✴ "Все запасы надо находить сразу" - хранить так, чтобы не копаться в мешочках и баночках, а сразу брать всё, что требуется. Этим здорово экономится время на кухне. Для этого сейчас есть всё необходимое: кухонные шкафы, где выставляются банки под каждую крупу, ёмкости под каждую приправу и т.д. Открываете шкаф, и всё перед глазами. Раньше приходилось шить мешочки и подписывать, что в них.

✴ "Следует закупать запасы для кухни не каждый день, а полностью, ибо таким путём продукты дешевле и доброкачественнее, и сберегается излишняя беготня". Сейчас многие так и поступают, закупаясь сразу на месяц. Этот принцип работает и в наше время. И имеет под собой крепкую основу.

✴ "Не следует расходовать запасы до последней капли, ибо это порождает излишние расходы". Пример: Остался бульон. Делаем на скорую руку суп. Но вот беда, крупы не оказалось, приходится брать яйцо. Автор пишет: "зимой же яйцо стоит 5 копеек, когда крупы на суп потребуется на 2 копейки". Этот принцип работает и сейчас. Если мы планируем оптимизировать расходы, то под рукой должно быть всё необходимое, а не спохватываться прямо над кастрюлей и не бежать в магазин или заменять нужное чем-то более дорогим.

И еще одно очень весомое замечание, к которому встарь относились серьезно, а сейчас об этом забыли. И ужин, и обед, и завтрак, всё должно быть вовремя, без опозданий. Если, конечно же, не вмешается работа.

Что это даёт? Экономию времени и сил. В строго отведенное время все домочадцы собираются за столом. Это не только сближает семью, но и даёт большую экономию времени. Один раз приготовить, один раз всех накормить, один раз помыть посуду. Всё! А если как сейчас заведено: я позже поем, сын доиграет, поест, муж у телевизора без конца перекусывает. Везде чашки, весь день разогревать, собирать посуду, мыть...

Всего несколько советов, но если им следовать, то время, отведенное работе на кухне, значительно уменьшится. И появится возможность красиво сервировать общий стол, сблизить родных людей,быстро приготовить обед, ужин, завтрак и значительно сэкономить бюджет.