Хотите узнать, как влияют на наш организм пища и напитки? Со стародавних времен мнения ученых и врачей изменяются радикально.
Помните, что говорили совсем недавно про яйца? Это холестерин, он вреден. Желтки вообще есть нельзя.
А что потом стали говорить? Холестерин в яйцах полезен, поэтому есть их надо.
Соль - бессолевая диета ваш залог здоровья. А потом? Без соли ломаются кости...
Сахар - белая смерть! А потом? Мозговая деятельность без глюкозы невозможна.
Не буду перечислять то, чему сейчас нас учат и во что заставляют верить и повторять.
Сегодня я напечатаю строки 1865 года, где даётся характеристика как действует на нас еда и напитки. И у нас есть возможность сравнить с тем, что говорят сейчас, спустя 150 лет.
◉ Жидят густую мокроту, раздробляют вязкую влагу.
◉ Прогоняют ветры (уменьшают газовыделение).
◉ Но в холериках (стремительных, эмоциональных, неуравновешенных людях) нередко умножают желчь.
◈ Имеют свойство уменьшать жар в желудке и крови.
◈ Но производят ветры (газы).
◇ Смягчают сухие части нашего тела.
◇ Слабят на низ.
◆ Всех прочих питательнее.
◆ Но с трудом варятся в желудке.
◆ И производят часто меланхолические соки.
◊ Засоряет печень и селезенку.
◊ Хотя, такие продукты и напитки весьма питательны.
⊳ Противится гнилости в желудке.
⊳ Но если употреблять много, то сжигает кровь и производит свербёжь.
❖ Очищает внутренности.
❖ Разделяет острые соки.
❖ Отворяет и прочищает всякие засорения.
❖ Но умножает желчь.
❖ И производит острые пары.
- Выгоняет грубую мокроту из нижней части внутренностей.
- То облегчает внутренности.
- Вяжет.
Вот так думали наши предки о еде. Кстати, они не на много от нас отошли в своих убеждениях по поводу еды.