Расскажем, какие правила нужно соблюдать, если вы заказали суши.
Поедание суши — процесс деликатный. Не нужно наливать в плошку много соуса. У японцев принято добавлять ровно столько, чтобы жидкость просто покрывала дно, а затем понемногу подливать. Соевый соус предназначен для рыбы, а в рис добавляется много специй и считается, что он сам по себе вкусный. Поэтому полное обмакивание суши в соусе считается неуважением к труду повара. Правильным будет обмакивать суши в соус лишь слегка, рыбной стороной или положив на бок.
В Японии васаби — это не столько специя, сколько антисептик. Для суши там берут только сырую рыбу, и васаби призван избавить продукт от бактерий. В качественных блюдах васаби кладут сразу в суши – между рыбой и рисом. Если вы любите остроту, вы можете положить кусочек васаби сверху рыбы, а потом обмакнуть суши в соевый соус. Допустимо положить небольшой кусочек специи в соус и подождать, пока он сам растворится. А вот интенсивно размешивать васаби в соусе категорически нельзя. Да и вкус при этом потеряется.
Назначение маринованного имбиря — подготовка вкусовых рецепторов для следующего блюда. Имбирь перебивает вкус от предыдущих ингредиентов и позволяет раскрыть вкус следующих. В России, правда, любят есть имбирь как салат.
Суши нужно есть целиком. Можно разделить один суши на два укуса, но при этом его нельзя класть обратно на тарелку. И, тем более, не стоит их крошить прямо в тарелке.
Чтобы пользоваться палочками, и при этом не обидеть японцев, существует несколько правил. Японцы не втыкают палочки в рис вертикально, это напоминает обряд погребения и считается неуважением. Нельзя их класть на тарелку, можно только на специальную подставку. И складывать их при этом нужно рядом друг с другом, без перекрестия. Категорически нельзя класть палочки прямо на стол и передавать с их помощью еду другому человеку. Это смертельное оскорбление для поваров и официантов из Японии.
Если же вы совсем не умеете пользоваться палочками, лучше ешьте суши руками. Это вполне допустимо. А вот использование вилки — дурной тон.
По правилам в ресторанах перед посетителем сразу кладут осибори — влажное полотенце для рук. Его как раз дают для того, чтобы пальцы можно было вытереть до и во время еды. Им даже можно вытирать лицо. После использования принято класть полотенце обратно — на блюдце или в корзинку.
Соблюдайте японский этикет и приятного аппетита!