Недавно встретил утверждение, что наш «родной» граненый стакан придуман в США и уже затем попал в Россию. Якобы именно в Америке придумали их выпуск методом штамповки в ХІХ веке, а у нас массово производить начали в ХХ веке.
Однако граненый стеклянный стакан известен в России со времен Петра І. В Гусь-Хрустальном было налажено их производство. А в Эрмитаже есть экземпляры, произведенные в 16 веке.
Зачем грани?
Так зачем его придумали и почему именно на 250 мл? Только факты:
- Стекло – материал хрупкий, а грани обеспечивают ему стойкость. К тому же его труднее разбить, чем гладкий. При падении на бетонный пол с высоты 1 м он, как правило, остается целым.
- Даже на море он ведет себя «адекватно» и не скатывается со стола во время качки.
- Классический «гранчак» наиболее близок к размерам человеческой ладони. Соотношение между диаметром дна и высотой – примерно 1 к 2, а конусно-усеченная форма делает его удобным для держания в руке.
- Согласно старорусским мерам объема 12 стаканов (тогда это была посудина из подогнанных дощечек) - это четверть ведра, то есть – 3 литра. Делим на 12, получаем 250 мл. Видимо поэтому решено было и в современной посуде сохранить этот объем.
Создание современного дизайна этой посуды приписывают Вере Мухиной (ей принадлежит скульптура, где рабочий с молотом и колхозница с серпом).
И есть даже День граненого стакана, который отмечается 11 сентября.
Именно тогда, в 1943 году он был выпущен в Гусь-Хрустальном. К традиционной форме добавился ободок по верху. Он не только повышал прочность конструкции, но и позволял пользоваться посудой, как мерником. Налейте жидкости до поясочка и получите ровно 250 мл.
Пишут, что стакан с пояском якобы придумали потому, что он наиболее удобен для мойки в посудомоечных машинах. Окститесь! Первая полностью автоматическая посудомоечная машина увидела свет, да и то не у нас, а в США, в 1960-м году. Да в большинстве учреждений общепита у нас ее и сегодня не найдешь!
Тем не менее, «народный» сосуд для питья помнят все, кто жил в 70-е – 80-е. Они были везде: на улицах в автоматах газводы; с компотами и сметаной в столовых; да и дома у всех наверняка имелись.
Интересные факты
- Придуманный в разгар Великий Отечественной войны, этот стакан стал своеобразной мерой положенного военнослужащим алкоголя. А непьющим можно было обменять спирт на такое же количество табака. Происходило это по приказу Маленкова, и хоть такая практика продолжалась недолго, за стаканом закрепилось прозвище «маленковский».
- Выражение «сообразить на троих» имеет непосредственное отношение к этой посуде. В хрущевские времена исчезли с полок водочные бутылки на 200 и 250 мл, на разлив 40-градусную также запретили продавать. Покупали поллитровку, и в три гранчака по-честному распределяли: чуть не доливая до «пояска».
- Снижение интереса к этой застольной посуде началось в 80-е, когда они вдруг начали взрываться в руках. А причина крылась в «наплевательском» отношении к производству. Завод купил импортную линию, а точные параметры изготовления не учел.
- Причиной пьянства в Молдове порой называют именно эту посуду (с подачи историка В. Стэвилэ). Якобы до войны там все пили из маленьких стаканчиков на 50 мл, и тут советские солдаты «подарили» новую меру питья.
- Встречаются от 10 до 20 граней. Одно время были и 17. Но оказалось, что выпуск посуды с четным количеством граней более удобен с технической точки зрения.
- Если найдете старые стаканы, там на дне сможете прочитать цену: 3 копейки за 10-гранный, 7 копеек 16-гранный (считался классикой), 14 копеек 20-гранный.
- В 2005 на День города в Ижевске соорудили пирамиду из 2024 граненых стаканов. Ее высота составила 245 см.
- Сегодня встретить милый сердцу стакан в подстаканнике можно на железной дороге, там до сих пор так подают чай.
Гранчак нашел широкое применение не только для питья. Хозяйки отмеряли им количество жидкостей, муки, вырезали тесто для печенья и т.п.
А у вас в хозяйстве сохранился хотя бы один такой рарирет, и как вы им пользуетесь? Расскажите в комментариях.