Кундюбки. Не знаете, что это? А блюдо это на Руси было упомянуто ещё в «Домострое» 1550-х годов! Но вот как оно выглядит, там написано не было. И всё же рецепт этих самых кундюбок описал в одной из своих кулинарных книг известный исследователь русской кухни В.В. Похлёбкин.
Кундюбки - это те же самые пельмени, но только русская версия. Они запекались в печи прямо в горшке или на противне и приобретали румяную золотистую корочку.
Тесто замешивалось обязательно на постном масле и горячей воде.
Когда кундюбки зажарятся, тогда их можно подавать к столу и со сметанкой, и с зеленью, и с маслицем - на все вкусы! Кстати, и начинка у них была разной: с грибами, с мясом, с потрохами, с рублеными и сваренными вкрутую яйцами, с крупами. Можно было есть как самостоятельное блюдо, а можно было бросать в похлебку, в бульон и т.д.
Было и другое название у кундюбок - кундюмы.
Готовим кундюбки!
Мука - 260 г
Вода кипящая - 75 мл (кипяток быстро распускает клейковину).
Масло растительное (встарь делали на конопляном или маковом) - 4 ст.л.
Соль - четверть чайной ложки.
Замешиваем тесто
Берём большую миску, в нее наливаем кипяток и масло, соль, насыпаем муку и надо быстро всё это перемешать.
Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Оно должно получиться однородным, гладким, и не прилипать к рукам.
Оставляем тесто отдохнуть, накрыв слегка нагретой миской, на пол часа.
Варим грибы
В небольшую кастрюльку наливаем пол литра воды и ставим на огонь. Закипело. Кидаем лаврушки, горошинку душистого перца, две горошинки черного перца. И кидаем грибы. Как закипит, огонь убавляем и варим 10 минут. Перед окончанием варки минуты за две, подсаливаем.
Грибы вынимаем, отвар процеживаем. Он нам пригодится.
Варим рис
Грибы рубим помельче.
На сковороде немного припускаем мелко нарезанный лук, чтоб стал мягким. Кладем рубленные грибы и обжариваем минут пять. Добавляем готовый рис, солим, перчик добавляем. Закрываем крышкой и пусть еще потомится на слабом огне минуты 2-3.
Тесто раскатываем, режем на квадратики (размер на ваше усмотрение), кладем начинку, квадратики складываем треугольничком, склеиваем края и два уголка нижних соединяем.
Жарим кундюмы
Духовку разогреваем до 160 градусов. На лист, смазанный маслом, выкладываем кундюмы и отправляем на 20 минут.
Доводим до готовности томлением
Вынимаем золотистые кундюмы, складываем их в глубокую ёмкость и заливаем горячим грибным бульоном. Закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку еще на 20 минут.
Подаем к столу
Выкладываем кундюмы в тарелки, заливаем бульоном, посыпаем зеленью, можно зубчик чеснока измельчить, перчика, сметанки, если любите.
И приятного аппетита!