Сегодня нашла очень старый рецепт, 1791 года! Читать книгу не просто, там много непонятного, чего в нашем современном языке уже и не встретишь, например, выражение "обелить лук". Так и не поняла, что это обозначает.
Но тот рецепт, что сейчас вам дам, больше похож всё же на густой кисель с кусочками лимона. Или на заварной крем. Ну да вам решать, что это. Буду надеяться, что вам это блюдо понравится.
1. Кварта молока (могу только сделать предположение, что это 1,23 литра). Ну да не так важно, главное понять суть рецепта. И можно уже самому подобрать состав.
2. Лимон - 1 штука.
3. Ложка крахмальной муки. Думаю, что это обычный картофельный крахмал. Хотя в интернете нашла варианты, когда обычную муку смешивают с крахмалом в пропорциях 1:80. Думаю, можно взять просто крахмал.
4. Розовая вода на глаз. Это выжимка из лепестков роз. Но я думаю, можно любой сироп добавить или морс от варенья.
✄ Как сделать розовую воду:
Использовать покупные розы нельзя. Надо свои взять, например, лепестки от цветов шиповника. В кастрюлю накладываете лепестки роз, в центр ставите пиалу небольшую. Лепестки заливаете водой, чтоб они были в воде, но в пиалу вода не должна попасть. Она должна стоять на лепестках, а вода не должна доходить до краев пиалы сантиметра полтора. Ставите на огонь. Закрываете кастрюлю перевернутой крышкой. На крышку насыпаете лёд из холодильника. Вода будет кипеть, пар поднимется к крышке, которая холодная из-за льда. На крышке образуется конденсат и будет стекать по ручке крышки в пиалу. Остается следить, чтоб вода не выпарилась и лепестки не пригорели. `”*°•.✿
5. Яичные желтки - 6 штук.
6. Сахар - по вкусу.
1. Режем на мелкие кусочки лимон.
2. В молоко помещаем лимонные кусочки и ставим на огонь.
3. Варим до тех пор, пока у молока вкус лимона не будет.
4. Убираем с огня. Всыпаем в лимонное молоко крахмал. И быстро перемешиваем, чтоб комочки не образовались.
5. Добавляем розовую воду для цвета и запаха.
6. Яичные желтки хорошо венчиком размешиваем и вливаем в приостывшее молоко. Хорошо размешиваем.
7. Добавляем сахар.
8. Ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения.
9. Как закипит, снимаем с огня.
Подавать к столу можно как десерт как в тёплом виде, так и в холодном.
.•°*”˜.•°*”˜.•°*”˜ ˜”*°•.˜”*°•.˜”*°•. .•°*”˜.•°*”˜.•°*”˜ ˜”*°•.˜”*°•.˜”*°•.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Обещаю находить в старинных книгах не менее интересные рецепты.