Готовим Кофе по-арабски: аромат востока и бодрящая крепость у вас дома
Кофе в Восточных странах имеет особое значение. Этот напиток олицетворяет гостеприимство. Процесс его приготовления и подача – это целая церемония, которая может сравниться с японской традицией чаепития.
Кофе по-арабски обладает горьким, выраженным вкусом, появляющимся в процессе обжарки зерен. Классический рецепт содержит кардамон и иные специи для аромата.
Кофе по-арабски приготовить несложно. Но приготовить его правильно – целое искусство – здесь каждая мелочь имеет значение. Необходимо знать, как выбрать сорт зерен, воду, специи. В чем же «изюминка» этого напитка, какие рецепты приготовления существуют?
Идеально использовать для приготовления кофе по-арабски зерна "мокко" – это разновидность арабского кофе из города Мохо. Его зерна высочайшего качества, с непередаваемым ароматом и вкусом.
Если нет мокко, то его заменяют специальной смесью арабики и робусты. Кофейные зерна нужно измельчить до состояния пудры.
Классическая рецептура - используется для приготовления кофе по-арабски дома и во всех кофейнях. Неизменной его составляющей является кардамон – именно он придает кофе столь неповторимый аромат. Он стимулирует мозговую активность и повышает жизненный тонус организма.
Рецепт: В турку насыпать сахар по вкусу, поставить на малый огонь. Как только сахар начинает принимать карамельное состояние, влить чистую воду.
После закипания жидкости, снять турку с огня, добавить 2 ч.л. молотого кофе со специями на 50 мл воды, дать пене подняться. Затем влить остальную воду, перемешать, вернуть на огонь, пена должна подняться еще 3 раза.
Арабы считают, что такой способ приготовления позволяет извлекать из зерен весь вкус и аромат.
Важно! Кардамон и другие специи и пряности добавляются по вкусу. Поэтому 1-2 шт. кардамона для начала будет достаточно. Также часто добавляют молотую корицу.
Вкусного Вам кофе!