Вы любите картошечку на гарнир к мясу? Вкусно, конечно. Но сделав различные соусы для этого блюда, вы получите разные блюда. Они будут в основе иметь мясо и картофель. А на деле будут радикально отличаться и по вкусу, и по аромату, и по виду.
И всё это будет заслуга различных соусов.
В толковых словарях смысл слово "соус" сводится к жидкой подливке к блюдам. Вот только эта подливка выступает как самостоятельный компонент этого блюда. Мы можем подать ту же картошечку без соуса. Можем подать с соусом белым, можем сделать красный соус, острый соус, чесночный соус и т.д. И картошка приобретет разные привкусы.
По тому, умеете ли вы приготовить разные соусы к одному блюду, судят о профессионализме повара. Но это у профессионалов. Мы же у себя дома знаем два-три соуса и всё. Так давайте будем учиться у наших предков.
Я открываю кулинарную старинную книгу 1912 года. В ней 43 соуса!
Буду вам давать по одному и по возможности писать к какому блюду этот соус подходит.
Жёлтый лимонный соус
Соус на основе кислого лимона пикантен, возбуждает аппетит и способен любое, даже совсем простое блюдо облагородить, придать новые яркие вкусовые нотки.
Этот соус по учению автора, принято подавать или с начиненными, или просто с языками, цыплятами, уткой. Но я думаю, не только к данным кушаньям можно подать этот соус. Это на вкус самого повара.
1. Сливочное масло - 1 ст.л.
2. Немного муки. Автор сразу предупреждает, что мука должна быть из озимых (мягких) сортов пшеницы. Но, думаю, если таковой нет, можно взять ту, которая есть.
3. Яичные желтки - 4 шт.
4. Цедру и сок с двух лимонов.
5. Виноградное вино.
6. Вода.
1. Масло, немного муки, желтки, цедру и сок лимона растереть в однородную массу. В подлив не кладутся семена лимона и мякоть. Они дают неприятный привкус. Не надо много муки, иначе ее вкус будет сильно ощущаться в соусе.
2. Вино смешать с водой 1:1. Вина надо взять немного, потому что соус из-за сока лимона будет и так жидким.
3. В него добавить все остальное и хорошо размешать.
4. Прокипятить.
5. Процедить через марлечку, хорошо отжав.
6. Если соус вам покажется слишком жидким (а лимонные соусы всегда жидкие), то можно добавить рубленной зелени. Зависит оттого, с чем вы будете подавать данный соус.
Для остроты и более ощутимого запаха и оригинального вкуса можно добавить специи: перец, орегано, соль, кориандр.
Любой соус имеет своего автора. И этот не исключение. Только повар определяет на свой вкус чего и сколько добавить.
Соус готов. Кусочки мяса выложить на тарелочку и полить данной подливкой.