Секреты приготовления сочного и нежного мяса в духовке: записываем или сохраняем
Приготовить мясо сочно и вкусно – искусство, которое постигается годами и практикой. Давайте вместе разбираться в секретах сочного мяса в духовке.
Секрет №1 Выбор мяса - молодое, свежее, качественное. Выбирайте окорок, вырезку или лопатку, но без кости. И пусть это будет свинина, баранина или говядина.
Секрет №2 Правильный маринад – это половина успеха. Используйте классические сочетания: мед и горчицу, апельсиновый сок и чили, лимонный сок и оливковое масло, вино и травы, соевый соус и имбирь.
Секрет №3 Разморозка. Если мясо не до конца разморозилось, то его нельзя ставить в духовку. Только слегка охлажденное или комнатной температуры можно начинать запекать.
Секрет №4 Не срезайте весь жир! При разделывании жир нужно оставить, тогда мясо в готовом виде будет намного сочнее.
Секрет №5 Духовка и посуда. Выбирайте специальные формы для духовки из термостойкого стекла, чтобы избежать не нужного запаха и вкуса. Они должны быть качественными, хорошо удерживающими тепло. Кусок мяса весом более 2 кг запекают в фольге – в конце ее снять и довести до румяной корочки.
Секрет №6 Время и температура. Любое мясо запекается из расчета 1 час на 1 кг плюс еще 15-20 минут. Свинину и баранину готовят при высокой температуре (180-240 градусов), говядину лучше томить в духовке при 100-150 градусах несколько часов.
Секрет №7 Готовому мясу нужно дать постоять в духовке. Во-первых, оно «настоится», вкус станет более полным. А во-вторых, его будет проще резать.
Вот и все секреты. Теперь и вы знаете как приготовить сочное мясо в духовке.