Я помню вкус этих баранок. Пробовала те, что сейчас можно купить в магазине. Совсем не то!
✔ Из истории
Давно скептически отношусь к тем уверениям псевдоисториков, что наши предки не имели ничего исконно русского. Древний народ, славяне. Изначально богатая история! Должна была быть... А куда ни ткнись, то - заимствовано, другое - заимствовано. Насколько ж надо было не любить Русь, чтобы полностью переписать ее историю!
Кто не помнит строки: "Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки, ой, вы, кони залетные! Слышна песнь с облучка..." Только мало кто знает, что эта песня имеет название: "Москва Златоглавая". И она не русская народная, не цыганская и не белоэмигрантская, как многие думают. Мелодию написал Соломон Секунда. Он никогда не заявлял права на свои творения и ничего с них не имел.
И вот результат: еврейский композитор, разные национальности исполнителей, а песня - русская!
Баранки сдобные
Мне очень хотелось раздобыть старинный секрет этих баранок. В интернете много рецептов, и все уверяют, что это старинные рецепты. Но в книгах я не находила.
И вот, удача улыбнулась ツ
Рецепт взят из издания 1907 года "Записки по курсу кулинарной школы". Издана книга в Москве.
☞ Нам потребуется:
● Фунт мягкой муки - 400 г. (мягкая, по всей видимости мука мелкого помола, белая).
● Сахар - 100 г.
● Яйцо - 1 шт.
● Сливки или молоко - пол стакана.
● Сливочное масло - 100 г.
● Цедра, ваниль.
☞ Делаем баранки
Муку просеять, высыпать на стол горкой, в серединке сделать ямку. В ямку положить сахар, разбить яйцо, влить сливки или молоко. Сливочное масло растереть и тоже добавить в муку. Добавить цедру и ваниль.
А здесь внимание! Всё смешать, но тесто не месить.
Раскатать тонкой колбаской, нарезать на части. Всё делаем без муки.
Теперь каждую часть руками раскатываем и слепляем баранки.
Лист смазываем маслом, кладём баранки и смазываем их яйцом. А сверху посыпаем сахаром и ставим в духовку.
Это так называемые сдобные баранки. Были раньше и другие - заварные. Обязательно найду и этот рецепт.