"Опыт показывает, что однообразная пища обыкновенно не идет впрок, даже если она заключает в себе большое количество питательных веществ". (Бобринский Д.И. 1913 год)
Польза картофельного салата
✔ Благоприятное действие оказывает на сварение пищи.
✔ Богат калием более других овощей. А калий для сердца пользу несет. Да и мышцам всего тела калий потребен.
✔ Лишь за весом своим следить надо, картофель способствует образованию тучности у человека.
� Как снизить калорийность картофеля
Вареная в мундире картошка менее калорийна чем жареная или пюре. Питательность картофеля тем больше, чем дольше он хранится.
Рецепт требует корректировки для нашего времени.
Сельдь раньше перед подачей на стол вымачивали, потому что она солилась в домашних условиях в бочках с большим количеством соли. Современная засолка сельди другая. И теперь можно купить слабосоленую сельдь пряного посола. Ее не надо вымачивать.
5 штук крупного картофеля.
2 селёдки слабосоленых.
2 головки лука.
3 столовые ложки оливкового масла (его в старину называли прованским). Можно заменить на обычное подсолнечное.
1 ложку столового уксуса. Здесь вам решать, можно и поменьше класть, ведь ранее учитывалась особенность засолки сельди. Нужно просто попробовать самому. И подобрать на свой вкус количество уксуса.
Перец по вкусу.
Зелень.
Для варки картофеля дополнительно потребуется:
Одна луковица в шелухе.
Лавровый лист.
Перец горошком.
1. Берем примерно равные по величине картофелины. Если они разные, то придется порезать примерно до одного размера. Чтоб сварились в одно время.
2. Для салата потребуется немного бульона, а значит, не будем варить в мундире.
3. Картофель чистим, уже очищенный моем в холодной воде и пусть немного в ней полежит, чтобы снизить крахмалистость верхнего слоя. Но главное - удалится часть нитратов. Пока будет лежать в холодной воде, закройте крышкой, чтоб от солнечного света и воздуха не потемнел.
4. Картофель кладем уже в кипящую воду, при такой варке мы сохраним большую часть витамина С.
5. Для вкуса бульона добавляем лавровый лист, перец горошком. Можно добавить целую луковицу вместе с шелухой которая даст желтоватый цвет картофелю и бульону и конечно же вкус.
Делаем салат
➤ Картофель нарезаем пластиками.
➤ Сельдь чистим от костей и тоже нарезаем, но помельче, чем картофель.Мне нравится тонкими пластиками.
➤ Лук режем мелко.
➤ Заливаем оливковым маслом. Я уже сказала, что можно подсолнечным. У меня муж любит, чтоб подсолнечное масло было с запахом. Это придает особые вкусовые нотки.
➤ Добавляем немножко бульона, чтоб картошечка не была сухой. После того, как салат немного постоит, бульон почти весь впитается в картошку.
➤ Добавляем уксус, он обострит вкус пряной сельди. И сгладит разницу во вкусе селедки и картошки.
➤ Теперь перчик, соль по вкусу, и можно добавить немного рубленой зелени. Не помешает.
➤ Хорошо перемешиваем, но аккуратно, чтоб картошка в кашу не превратилась.
Подаем как отдельное блюдо - в салатнике. Поверьте, всё новое - это хорошо забытое старое. Такой салат издревле у русичей был одним из любимых.