Подсмотрела у соседки, как она запекает гуся и теперь делаю также
Гусь или утка на праздничном столе - это роскошное блюдо, которое нужно уметь правильно приготовить и не пересушить. Хозяйки стараются, но выходит вкусно и красиво не у всех. Как же так?
Оказывается есть секреты с которыми любая большая птица выйдет особенно нежной, сочной и аппетитной! О них я узнала от деревенской соседки по даче - они водят гусей и знают все об их запекании.
Секрет №1 Самый лучший гусь - молодой, этого года. То есть не старше 12 месяцев. Не худой и не слишком большой. С розовато-желтой кожей и приятным запахом свежести. Но не хлорки или жира!
Секрет №2 Нельзя готовить "парную" птицу. Гусь или утка должны отлежаться в холодильнике или морозилке не менее двух суток. Затем птицу размораживают внутри холодильника 12-20 ч. и обязательно маринуют. Лучше шприцом ввести белое вино, сок цитрусов и т.д.
Секрет №3 Обязательно срезать внутренний жир из брюшка - он там лишний. И приподнять кожу над грудкой, чтобы получился карман между мясом и кожей. Если получится, то кожу поднимают и над остальными частями птицы. Так она станет хрустящей.
Секрет №4 Запекать гуся или утку нужно практически на пару. Можно поставить посуду с водой в духовку или сделать вот так: выложить птицу на большой кусок пергамента и закрыть как конверт, скрепив края степлером.
Секрет №5 Духовку заранее разогреть до 240 град. Гуся или утку в пергаменте выложить на противень грудкой вниз и в духовку на 15-20 мин. Далее перевернуть, температуру убавить до 170 град., готовить еще 1,5 ч. Затем снять верх бумаги, смазать глазурью и запекать еще 40 мин. до готовности.
Секрет №6 Начинка для гуся или утки может быть любой. Но вкуснее взять апельсин и лимон четвертинками, палочку корицы и веточку розмарина. Брюшко закрепить деревянной шпажкой или зашить нитью.
Секрет №7 Хороший гусь, как партизан, долго не сдается - печется часа три, не меньше! Как глазурь берите - смесь кетчупа с медом или джемом, лимонный сок со сливочным маслом и специи. После запекания - подержите его 20 мин. в теплой духовке.
Результат: этот гусь невероятно шикарный и такой вкусный, что просто гастрономическое чудо какое-то.
Вот такого вкуснейшего гуся можно запечь к Новогоднему столу используя всего несколько этих секретов. С наступающим Вас!