Пропорции сахарной браги для самогона
Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт.
Рассмотрим, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а также какие еще ингредиенты и приборы понадобятся.
Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор.
Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.
Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения. Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов».
Понадобится: - 5 кг хорошего сахара; - 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей; - 20 л. родниковой или очищенной воды.
В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар.
Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара.
Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.
Сделать перегонку можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.
Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей
Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку.
Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.
Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из известных мастерам самогоноварения способом:
ссылка -->