Последнее время в высших законодательных кругах всерьез обсуждается идея запрета оборота пива в ПЭТ-бутылках. Что якобы, химические компоненты пластиковой тары могут переходить в пиво. При этом в пример приводятся развитые зарубежные страны, в которых вы почти никогда не встретите пива в ПЭТ-бутылках.
Однако в странах с богатыми традициями пивоварения, пиво разливают исключительно в стеклянную или алюминиевую тару совсем по другой причине. Дело в том, что ПЭТ является проницаемым для кислорода, который может вмешиваться в процесс созревания пива, изменяя его цвет и, отчасти, вкус. По этой же причине, в ПЭТ-бутылки никогда не разливают вино.
В нашей стране, где нет такого понятия, как жесткие, сложившиеся столетиями стандарты разных сортов пива, незначительные отклонения цвета и вкуса мало кто замечает. Поэтому у нас так широко используется дешевая ПЭТ-тара, а законодательные инициативы по запрету оборота пива в ПЭТ, на самом деле, связаны не столько с заботой о здоровье потребителей, сколько с ужесточением контроля за сбором акцизов.
Традиционная упаковка является, конечно, гораздо более экологичной и здоровой. И отказаться от полимерных материалов легко может каждый без дополнительных законов.
Что же касается проблемы миграции химических компонентов ПЭТ (полиэтилентерефталат) в жидкости, разлитые в упаковку, сделанную из данного материала, то она существует. Речь в первую очередь идет о фталатах, негативное влияние которых на здоровье человека широко обсуждается в последнее время. Однако, во-первых, это касается любых жидкостей: и воды, и газированных напитков, и пива, и уксуса, и соусов, и растительного масла. Во-вторых, содержание фталатов в пищевых жидкостях, расфасованных в ПЭТ-тару, расценивается регуляторными органами всех стран, как крайне незначительное. Если что и вызывает беспокойство, то не бутилированная вода, пиво или напитки, а растительное масло, поскольку, с одной стороны, оно является более сильным растворителем, а с другой — у него гораздо более длительный средний срок хранения в ПЭТ-упаковке.
Любое качественное пиво содержит экстракт хмеля, а хмель в свою очередь, является источником фитоэстрогенов — растительных веществ, которые в организме человека могут повторять функцию женских половых гормонов (эстрогенов). Соответственно, высказываются опасения, что в организме мужчины они могут приводить к снижению половой функции.
Тем не менее можно с уверенностью сказать, что эти предположения беспочвенны. Соя и продукты на ее основе содержат гораздо больше фитоэстрогенов по сравнению с пивом, а употребляется она в странах Юго-Восточной Азии уж точно не в меньших количествах. И при этом, фактов массового снижения потенции в этих странах до сих пор не выявлено.
И сам алкоголь на мужскую половую функцию тоже практически не влияет, если, конечно, не брать во внимание случаи хронического алкоголизма с поражением печени, когда возникают глубокие нарушения обмена мужских половых (да и многих других) гормонов.
Вопросы потенции — крайне животрепещущая тема для мужчин, но до той лишь поры, пока это не касается их «священных» привычек — курения, питания, низкой двигательной активности и др.
А вот что точно влияет на потенцию, так это избыточный вес — и напрямую, и через усугубление атеросклероза сосудов. И вот как раз он-то очень часто и связан с употреблением пива — и по причине того, что пиво может легко добавлять лишние 400–500 килокалорий в сутки, и, главное, вследствие того, что обычный рацион питания любителей пива очень предрасполагает к ожирению.
Каждый раз, когда мы видим мужчину с неестественно круглым и непропорционально большим животом, мы, не задумываясь, говорим: «Пивной живот!» Тем не менее пиво здесь почти не при чем. Такое характерное распределение жира — это лишь финальная точка очень длинного пути, на протяжении которого гормональные нарушения то и дело меняются местами в борьбе за первое место с нарушениями питания и нездоровым образом жизни.
Сначала неправильное питание с преобладанием углеводов и жиров (и низкая двигательная активность) у детей приводит к развитию первых признаков ожирения, что мешает полноценному половому созреванию. Низкий уровень половых гормонов, в сочетании с генетической предрасположенностью и продолжающимся перееданием, приводит к тому, что лишний жир начинает концентрироваться в районе живота (это важный признак пониженного уровня тестостерона). Начинающийся вслед за этим период естественного угасания сексуальной функции (40–50 лет) вызывает еще большее снижение уровня половых гормонов, в результате чего концентрация жира в области живота становится особенно гипертрофированной.
А при чем здесь тогда пиво? Дело в том, что наибольшее число мужчин с абдоминальным ожирением (так «пивной» живот называется по-научному) встречается в северных странах Европы и Америки. И связано это в первую очередь с тем, что преобладающий тип питания в этих странах подразумевает высокий уровень потребления углеводов и животных жиров, что и запускает тот порочный круг, о котором мы говорили выше. А так как основным алкогольным напитком там является именно пиво, которое употребляется обычно в очень больших объемах, то его и объявили главным виновником.
Живот, равно как прочие части тела, растет не от пива, а от избытка калорий, чем бы тот ни был вызван. У многих женщин при избыточном питании жир также может концентрироваться в гормонально-зависимых зонах, но при этом никто не говорит о «конфетных» бедрах и плечах или, скажем, о «бисквитных» ягодицах.
Ну а то, что в южных странах Европы пивной живот встречается реже, тоже связано вовсе не с тем, что там пьют преимущественно вино, а только с тем, что средиземноморская диета является гораздо более разнообразной, содержит больше овощей, фруктов и морепродуктов и гораздо меньше животных жиров.
По ГОСТу пиво может храниться в холодильнике от 180 до 365 дней. Иногда и два года, если соблюдены повышенные технические условия. Речь идет о пиве с ненарушенной упаковкой. Если кегу открыли, тогда столько времени оно не простоит.
Неконсервированное пиво хранится от 7 до 45 дней. Кеги обязательно должны стоять в холодильниках! В дегустационных залах на дегустациях вам их покажут.
Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пиво, тем крепче оно будет.
Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — удовольствие не из дешёвых.
Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.
Здесь же следует уточнить, что эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.
Вот такие новости!