В позапрошлом году я была крайне удивлена, когда узнала что моя соседка продает картофель. Участок у нее чуть меньше моего, да и из помощников только дочка, которая приезжает раз в месяц. Как же ей удалось вырастить такой хороший урожай, может дело в сорте?
Голову "ломать" не стала и пошла на разведку. Долго вокруг до около ходить не стала и сразу же попросила поделиться своим секретом.
Соседка сказала, что никакого секрета в этом нет, просто картошку она выращивает под "шубой", т.е под соломой.
В этом году я решила опробовать соседский метод, и 3 грядки посадила по ее методу.
Весной вспахали огород, нарезали борозды, оставляя между рядками 70 см и внесли азотные удобрения.
Далее клубни не вскапывали, как обычно, а просто разложили их на расстоянии 25 см друг от друга на поверхности, слегка придавив в почву и засыпали примерно 30 см соломы.
Больше к картофелю я практически не подходила, полоть и окучивать не надо, от вредителей обработала, вот только в сильную жару с вечера поливала. Красота, да и только.
Единственное что омрачало — это под соломой завелись мыши. Но их я быстро прогнала со своего участка.
Купила в аптеке березовый деготь, нарвала на небольшие куски тряпки и обработала их дегтем. Тряпки положила под солому на расстоянии 50 - 70 см друг от друга. Мышей больше я не видела.
Осенью, когда пришло время собирать урожай, разгребла солому и собрала весь картофель, даже не пришлось копать.
По сравнению с теми грядками, что сажались обычным методом, урожая был значительно больше и крупнее. А почва под соломой, рыхлая и воздушная.
На зиму я ее с грядки не убирала, вспахали огород прям с ней.
Этим методом я осталась очень довольной, не нужно гнуть спину, чтобы окучить, полоть и копать, единственное о чем пожалела — это то, что посадила так мало.