"Разумная экономия в хозяйстве должна проявляться в изготовлении наименьшего количества блюд, но наилучших по качеству...". (Зеленко П.М. "Поварское искусство", 1902 г.)
"Тот дурак, кто пирогу не рад" ?
Славяне считали хлеб - даром Божьим. В некоторых странах считалось, что хлеб обладает целебными свойствами. Например, при простуде и насморке вдыхали запах свежевыпеченного хлеба. "А коль желудок иль кишечник не в норме, то лечиться надобно чёрствым хлебом".
Коль мы так уж боимся лишней калорийности выпечки, то рецепт начала 20 века предлагает нам вариант несладкой выпечки.
Описание буду давать подробное. Но это не значит что сделать тесто сложно. Оно делается просто. Главное, следовать инструкциям.
✿ 1 фунт муки - 409,5 г. (примерно 2,5 стакана).
✿ 3 золотника дрожжей - 13 г. прессованых.
✿ 1 стакан жидких сливок.
✿ 4 желтка.
✿ 8 золотников сахара - 34,4 г., значит примерно 1,6 ст.л. Сахар нужен будет для брожения дрожжей.
✿ 2 золотника соли - 8,5 г. - чуть меньше чайной ложки.
✿ 1\4 фунта сливочного масла - 100 г.
Готовим тесто в четыре этапа
100 г муки,
дрожжи,
0,5 стакана тёплых сливок.
Смешиваем в "гладкое негустое тесто". Это и есть опара.
Кастрюлю с опарой накрываем чистым полотенцем, ставим в тёплое место.
В рецепте советуют: "поставить кастрюльку с опарой в ёмкость с водой, температура которой не более 37,5 градуса. Вода постоянно подогреваемая. Но не более указанного градуса. Иначе дрожжи погибнут".
Через полчаса, в зависимости от качества дрожжей, опара должна подняться примерно в 3 раза с первоначальным объемом. Современные дрожжи могут поднять опару быстрее.
Пока опара будет подниматься, возьмем оставшиеся сливки, распустим в них соль и сахар, добавим желтки. И вмешаем сливочное масло. Вымешаем и выбьем тесто.
Когда опара подойдет, вмешаем и ее в тесто.
А вот теперь наступает главное для теста - вымешивать и выбивать его нужно не менее часа! Как говорили наши старенькие бабушки, пока тесто не станет пищать!
Пищать - в буквальном смысле слова, потому что, когда его выбивали, оно издавало характерный звук. Выбивали тесто скалкой.
Теперь тесто нужно поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется, вываливаем его на стол и разделяем на 20 равных частей.
Из каждого кусочка скатываем немного удлиненный шарик.
Смазываем маслом жарочный лист.
Выкладываем шарики на противень не плотно. Опять ставим в теплое место расстояться. Пусть поднимутся.
Обмазываем желтком. Посыпаем семенами кунжута (это из современных рецептов). И садим в горячую духовку. При 180 градусах выпекать минут двадцать. Но здесь всё индивидуально.
"Как только заколеруются булочки в печи", - пишет автор рецепта, - и будут готовы, вынуть из печи".
Потом разрезать каждую булочку пополам, на каждую половинку насыпать чуть соли, налить по чайной ложке всмятку распущенного сливочного масла.
Сложить обе половинки в целую булочку.
Булочки подавать к чаю горячими.