Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму. Опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.
Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло. Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон. На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и, тем самым, снижает общую потребность в кислороде. Здравствуй, похмелье… А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями. Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние и называется «похмельный синдром».
Каждый человек индивидуален. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки.
Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально.
Также важным моментом является скорость метаболизма. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.
Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения: генетическая предрасположенность, возраст, пол, масса тела, общее состояние организма.
Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь.
Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.
Прежде всего, нужно правильно подготовить организм, поэтому сразу советы, что нужно сделать перед застольем:
- Активированный уголь будет нейтрализовывать вредные вещества распада спиртного. Поэтому нужно употребить уголь из расчета 1 таб. на 10 кг веса. Причем 3-4 таблетки уголька за 4 часа до употребления алкоголя, а затем остальные разделить пополам и употребить за час и 30 минут до начала активного возлияния.
- За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
- Съешьте что-нибудь, перед тем как пить. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Например: фруктовый салат, заправленный ложкой нежирного йогурта; овощной салат с растительным маслом; картофельное пюре + зеленый чай с лимоном; фруктовый или овощной смузи; овсяный или фруктовый кисель; крепкий сладкий чай + овсяное печенье. Если не успели, то первую рюмку лучше пропустить, а начать прямо с закуски.
- Необходимо заставить печень вырабатывать необходимый фермент для расщепления этанола. Поэтому, за 2-3 часа до того, как будет выпита первая рюмка горячительного напитка на празднике, употребите граммов 30-50 алкоголя.
- Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.
- Съесть ложку сухих дрожжей. Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды. Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.
Что делать во время застолья:
- Пейте горячительные напитки залпом, поскольку алкоголь гораздо быстрее всасывается в кровь через слизистые ротовой полости, чем желудка.
- Старайтесь не смешивать алкоголь сделанный из разного сырья, а также разной крепости. А если и менять градус, то идти от меньшего к большему. Понижать градус ни в коем случае нельзя! Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите.
- Запивайте спиртное безалкогольными напитками (это будет способствовать более быстрому выводу вредных веществ из организма естественным путем). Но от газировок и лимонадов лучше отказаться. Углекислый газ повышает скорость всасывания алкоголя, соответственно, человек, запивающий спиртное газировкой, быстрее пьянеет. Пейте натуральные соки, морсы или минеральную воду без газа.
- Пойдите на хитрость: разбавляйте спиртное в вашем бокале негазированной водой или соком. Или заказывайте простые коктейли, например, «Виски-кола» или «Отвертка» (водка + апельсиновый сок) вместо шампанского, вина или водки.
- Отдавайте предпочтение мясным и молочным блюдам (сыр, молочный коктейль и т.п.). Хорошо замедляет действие алкоголя картофель. А соленая и кислая закуска помогают нейтрализовать некоторые продукты распада алкоголя.
- Не курите.
- Растягивать удовольствие. Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.
- Будьте активны за столом – не давайте вашему мозгу расслабиться. Участвуйте в разговоре, подмечайте детали, выполняйте время от времени в уме нехитрые арифметические действия. Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами. Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе — всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.
- Научиться говорить «нет». Самый простой и одновременно самый сложный способ — отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос - «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.
Научитесь правильно закусывать во время застолий со спиртными напитками.
Многие в такой ситуации действуют по принципу - «чем больше, тем лучше». На самом деле переедание в совокупности со спиртными напитками губительно для организма.
ВАЖНО! Закусывать нужно умеренно (не объедаться) и при этом избегать слишком жирной, белковой и острой пищи.
В качестве закуски подойдут:
- рис (действует как сорбент и замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь);
- закуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
- холодец или уха (нейтрализуют токсины, которые образуются при распаде этилового спирта);
- цитрусовые (богаты витамином С, который препятствует опьянению), можно положить в рюмку дольку лимона или апельсина;
- квашеная капуста (содержит янтарную кислоту – фермент, который помогает быстрее расщеплять любые продукты, в том числе этиловый спирт);
- овощи и фрукты (содержащиеся в них пищевые волокна и пектин ускоряют обменные процессы, помогают организму справиться с нагрузкой);
- продукты, оказывающие мочегонный эффект, – арбузы, кабачки, клубника, зеленый чай (помогут вывести алкоголь естественным путем).
Также в зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
- Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской.
- Шампанское. Отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
- Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
- Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
Берегите себя и будьте здоровы!