Когда нужно требовать перерасчет за отопление

Когда нужно требовать перерасчет за отопление

Все еще помнят, как пару лет назад плата за отопление рассчитывалась исключительно по счетчику на входе в дом. Даже если у вас был индивидуальный прибор, это не принималось в расчет. Ситуацию изменил Конституционный Суд РФ. Он обязал учитывать показаня индивидуальных счетчиков

К чему это привело?

Такое новшество скорее благо для потребителя. Однако на практике возникли ситуации, когда сумма потребления в жилых домах больше, чем объем который зафиксирован счетчиком на входе в дом.

Как так вышло?

Подобная ситуация возможна ввиду неодновременного снятия показаний индивидуальных приборов учета и коллективных приборов учета. Т.е. показания общего счетчика сняли 23 числа, а индивидуальных 25. Или часть помещений определялась по нормативу, и сумма таких нормативов оказалась выше факта.

"Отрицательное" потребление - такое возможно?

Но все понимают, что физика процесса такова, что нельзя потребитель отрицательную величину ресурса. Что это чисто техническая проблема. Долгое время были ожесточенные споры – нужно ли возвращать собственникам плату, если их потребление их дома оказалось равным 0 или "отрицательным"?

Минстрой

Минстрой России дал ответ на этот вопрос.

"Объем, подлежащий оплате в следующих расчетных периодах, уменьшается на эту отрицательную величину". Это сделано для того, чтобы в новом периоде РСО не могла получить плату за неоказанные услуги. Позиция логичная. Сложно с ней спорить.

Хотите высказаться? Жмите на ссылку и оставляйте комментарий