Вкусные, мягкие и очень пышные булочки из дрожжевого теста. Готовлю их часто, но они нам не надоедают. Муж вообще говорит, что это его самые любимые булочки, он у меня большой любитель всякой выпечки. Думаю, рецепт вам тоже понравится, так что рекомендую записать, чтобы не потерять.
Молоко
Мука
Дрожжи
Сахар
Ванильный сахар или ванилин
Соль
*Любая начинка по желанию
Особенность этих булочек в том, что для них делается заварное дрожжевое тесто. Здесь есть несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы булочки получились, и дрожжи не погибли от заваривания. Поэтому внимательно дочитайте рецепт до конца, чтобы не упустить ничего важного.
Итак, берем 200 мл молока, наливаем в кастрюльку и нагреваем. Молоко должно быть очень горячим, но не кипеть.
Пока греется молоко, насыпаем в миску 2 столовые ложки с горкой муки. Муку лучше предварительно просеять. Затем заливаем ее горячим молоком (завариваем), размешиваем до однородности и оставляем - пусть остывает до теплого состояния.
Тем временем разводим в 50 мл молока 1 чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей, добавляем 3,5 столовых ложек сахара.
Как только молочно-мучная масса остыла, соединяем с дрожжами. И вот тут очень важный момент: прежде чем добавлять разведенные дрожжи, убедитесь, что масса теплая, а не горячая, иначе дрожжи погибнут и булочки могут не получиться.
Добавляем пол чайной ложки соли, ванильный сахар или ванилин по вкусу. На этом же этапе можно добавить изюм, шоколад, орехи, цукаты, мак, корицу и любую другую начинку.
Добавляем 250-300 гр муки и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте подниматься на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
Обминаем тесто, формируем 8-10 булочек и выкладываем их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Оставляем на 15 минут расстояться, а потом ставим в духовку. Выпекаем булочки при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Приятного аппетита, друзья!
Читайте также: Как я делаю торт "Наполеон" из готового слоеного теста. Рецепт для ленивых
Если вам понравился рецепт булочек - поставьте, пожалуйста лайк. Так же подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!