Секреты приготовления вкуснейшей свиной рульки: очень просто, а главное - все доступно
Свиная рулька — блюдо очень сытное и аппетитное. Красота и вкуснота за копейки!
Некоторые хозяйки считают, что приготовить вкусную рульку трудно, ведь ее мясо не отличается нежностью. Эта часть окорока суховата и требует особого подхода. Или некоторых лайфхаков и секретов.
Секрет №1 Задняя рулька более мясистая и нежная, поэтому ее обычно используют для приготовления вторых блюд, а жесткую переднюю рульку лучше брать для супов и холодца. Как понять, какая рулька перед вами? Рульки с задних ног весят не менее 1,5 кг, передние же — около 1 кг, т.к. в них больше костей.
Секрет №2 При покупке обращайте внимание на цвет мяса — оно должно быть серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, а шкурка — светлой и без пятен. Слишком яркий цвет окорока свидетельствует о том, что мясо обработали марганцовкой. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым.
Секрет №3 Свежую рульку нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части. Чистить рульку можно одноразовым бритвенным станком.
Секрет №4 Для сочности рульку вымачивают в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы она была нежной после запекания.
Секрет №5 Подготовленную рульку натереть пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком.
Варианты маринада: гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец.
Секрет №6 Иногда рульку сначала отваривают в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить нашим квасом.
Секрет №7 Предварительная варка рульки сокращает время запекания, и она находится в духовке не 1–2,5 часа, а 20–25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — «Жарка».
Секрет №8 Перед запеканием рулька нужно обмазать соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.
Вот и все секреты. Получается очень вкусно, сытно и довольно просто готовится. Приятного аппетита!