Нам бы долго пришлось это делать. Около 1000 рецептов существует в настоящее время, а может, даже и больше. Наверное, это единственной овощ, из которого можно сделать много простых, но неимоверно вкусных блюд, да еще недорого и быстро.
Сегодня мы будем делать блюдо, которое доступно и понравится всем: и пенсионерам, и тем, кто привык к изыскам.
Рецепт возьмём, как всегда, старинный. Из книги "112 обедов" 1907 года. Но готовить будем с учетом некоторых кулинарных секретов. Потому что данный рецепт очень прост. Получатся на вкус обычные картофельные котлетки. А мы из них сделаем шедевр, который подойдет и как угощение для гостей.
Возьмём ингредиентов в два раза меньше. Из этого количества получится около 15 рулетиков. Но всё зависит от их размера.
1. 10 крупных картофелин.
2. 2 яйца.
3. Панировочные сухари.
4. Подсолнечное масло.
Чистим и варим картошку.
Толчем или натираем на терке.
Добавляем 1 яйцо и масло 1,5 ст. ложки.
Хорошо перемешиваем и скатываем что-то наподобие маленьких рулетиков: продолговатые толстенькие колбаски.
Готовим панировку:
Яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, насыпаем панировочные сухари и всё хорошо перемешиваем.
Обваливаем рулетики в миске с панировкой.
Примечание: разведенные яйцом панировочные сухари вскоре размокают и сложновато этой смесью равномерно покрыть рулеты. Лучше будет немного взбить яйцо, смазать им рулеты и обвалять в сухих сухарях. Пусть немного полежат, чтоб яйцо впиталось, а панировочные сухарики размякли.
Разогреваем сковороду и наливаем масла столько, чтоб не подгорели рулеты.
Важно. Если масла будет много, то зажаристая корочка начнет отслаиваться от рулетика на уровне масла. Поэтому масла наливаем только для того, чтоб поджаривались рулетики. Поджариваем на малом огне.
Как я уже сказала, если в точности следовать старому рецепту, это будут обычные круглые котлетки из картофеля. Ничего особенного.
1. Берем сыр, который хорошо плавится. Делаем надрез вдоль каждого рулета и в него вкладываем тонкий пластик сыра.
И снова - на сковороду. Закрываем крышкой и пусть сыр растает внутри рулетов. Я в этот раз неудачный сыр купила, он плохо таял. Но всё равно получилось вкусно.
2. Делаем грибной соус.
1. Сушеные грибы.
2. Лук репчатый.
3. Сметана.
4. Мука.
5. Масло.
Сухие грибы, небольшую горсть, заливаем водой, ставим на огонь, кладем порезанную мелко луковицу. Варим. Остужаем. Процеживаем. Грибы мелко режем или перекручиваем.
Пол столовой ложки сливочного масла (можно растительное) растопим на сковороде, всыплем четверть стакана муки. Ставим на огонь. Поджариваем муку, помешивая. Добавляем 1,5 стакана грибного бульона. Четверть стакана сметаны. Вскипятить несколько раз. А теперь в этот соус кладем меленько изрубленных грибов. Солим по вкусу.
Главное, чтобы и блюдо, и подлив были солеными. Недосол создаст пресноватый вкус блюду. Это надо учитывать.