"И блины испечь требуется время", - говорит пословица. Но приготовление по этому старинному рецепту заняло у меня минут сорок.
Скороспелые блины хоть и делаются быстро, да вкус у них не хуже других. Да еще, в добавок, из этого теста даже первый блин не будет комом. Они очень хорошо снимаются и быстро пекутся. Получаются тоненькими и "дырявчатые", так говорит моя внучка.
Сразу скажу, что из трети того количества ингредиентов, что указаны в старинном рецепте, у меня получилось блинов на троих взрослых людей.
1. Мука - 400 г. (два стакана)
2. яйца - 4 шт.
3. Масла сливочного 100 г. (у меня был маргарин).
4. Кислое молоко (я взяла кефир, молока не было) - 1 стакан.
5. В рецепте не указаны ни соль, ни сахар.
Я понимаю почему. Эти блины по вкусу должны были быть нейтральные, чтобы можно было их есть хоть со сладкими добавками, хоть с солеными. Я же добавила по вкусу и соль, и сахар.
Берём большую миску, насыпаем в нее муку, туда же добавляем 4 желтка и размягченное масло или маргарин. Хорошо растираем всё это вместе с мукой. Заливаем молоком и всю смесь в миксере доводим до однородности. Если сильно густое тесто, то добавляем воды немного. Но тесто должно получиться чуть густоватое.
Теперь взбиваем 4 белка и вводим их в тесто. Смотрите сами по консистенции, добавляя воду или молоко.
Солим, добавляем сахар. Если хотите, можно добавить пол чайной ложки соды. Всё! На все ушло 20 минут.
Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем на огне. Дальше масло уже не потребуется.
Тесто наливаем тонким слоем. Жарим на сильном огне. Еще 20 минут - и блины готовы!
Они не только хорошо снимаются со сковороды, они получаются разного вида и вкуса если тесто сделать гуще или пожиже.
А когда на стол будем подавать, то можно их маслицем смазать, можно с вареньем подать или с мёдом, а можно и со сметанкой.
С блинами любой стол будет богатым!