Из новостей все знают, что Россия наращивает добычу и поставки природного газа. Но не для внутреннего потребителя, а на экспорт, в соседние (и не такие близкие) страны. А если и прокладывают новые ветки, то единичные. Газифицирована европейская часть страны и все бывшие союзные республики, через территорию которых проходят магистральные газопроводы:
Мне, как жителю Восточной Сибири, всегда было непонятно: почему РФ старается развивать поставки газа в другие страны, но не газифицирует свои территории на востоке? Здесь тоже живут миллионы граждан. Они тоже хотят жить в комфорте своих домов с адекватными ценами на отопление. Готовы платить адекватные деньги за услуги. Но магистральное газоснабжение здесь только в планах.
Даже там, куда проложили газопровод, в Новосибирске, например, газифицированы считанные проценты территорий. Почти вся Восточная Сибирь и Дальний Восток остаются без магистрального газа. Сюда газ поставляется сжиженный. А это совсем другая цена.
Газпрому не нужна дополнительная прибыть от внутреннего рынка? Но, ведь из Тюмени в Европу целые ветки газопроводов не дорого же было построить. Или тарифы для населения не устраивают монополии? Стоимость газа и бензина внутри РФ равна или даже выше чем в США. А в Китай мы электроэнергию вообще за копейки поставляем, т.к. ее избыток в Сибири. С учетом мировых цен на газ – даже это выгодные тарифы по сравнению с другими энергоносителями. Тарифы устанавливают в нашей стране люди, а не рынок. Это и пенсионерам уже понятно.
В общем, можно лишь гадать, не зная всего, что скрыто от обывателя. Но про одну причину мне все-таки рассказали, по причине которой существует такая парадоксальная ситуация. Она не видна, если не знать, кому что принадлежит в топливно-энергетическом комплексе страны. Дело в том, что в Сибири есть уголь, много угля. И владеет почти всеми угольными разрезами одна компания:
Компании принадлежат практически все ТЭЦ в Восточной Сибири, которые, разумеется, работают на их же угле. А есть еще , которая входит в группу компаний СУЭК. СГК тоже работает в городах Восточной Сибири, поставляет тепло и воду в дома горожан и принимает оплату за отопление и водоснабжение. В общем, бизнес полного цикла с миллиардными оборотами. Гигантская монополия. Хотя, об этом мало кто знает из обывателей (хотя информация открыта). А принадлежит все это одному человеку. В 2017г. он занимал 89-е место в списке Forbes. Кому интересно – информацию можно найти в интернете.
Так вот, монополии никогда не будут друг-другу наступать на горло. Там принято договариваться и делить сферы влияния. Скорее всего, Газпром не собирается открывать направления по газификации Восточной Сибири из-за того, что «поляна занята», как говорят. Бабло косят другие (извините за этот жаргон). И Миллеру приходится с новых месторождений отправлять газ в Китай, минуя города на этой территории РФ.
Спросите, чем не устраивает уголь? Да, это не дорого, топить углем. Но Вы были в сибирских деревнях, которые топятся углем в лютые морозы? Над ними стоит смог и едкий запах паленой шерсти (такой запах у угольного дыма). Экология? Ее нет. Даже за городом. Зимой ты в частном доме работаешь кочегаром. Если нет автоматического котла, то два раза в сутки в морозы должен подложить в топку. А потом утилизировать золу.
В городах по несколько ТЭЦ. Они вносят свой негативный вклад в экологию города. Особенно в безветренную погоду. Но смысл этой статьи не в этом. А в том, что частный сектор у нас никогда не будет расти в таком масштабе, как в европейской части РФ. В Сибири жить в своем доме – дорого и неудобно. А магистральный газ – решил бы часть этих проблем!
Наверное, все слышали, что 02.12.2019г. был запущен газопровод (в ТВ-рекламе нам говорят, что это «народное достояние»). Пока объем газа поступает только в Китай. Ответвлений в города нет.
На карте (второй слайд) с сайта gazprom.ru видно, что в перспективе газопровод будет объединять месторождения по всей Восточной Сибири и проходить через города. Это хорошо. К западу от Байкала – территория с огромными газовыми запасами. Ее уже начали осваивать. Загляните в гугл-карты – все изрезано сейсмопрофилями геологоразведки.
Хорошо, если в ближайшем будущем газопроводы пройдут через города, олигархи договорятся и в них ТЭЦ переведут на газ. Это улучшит экологию, возможно, понизятся тарифы на тепло. Будут сделаны ответвления от магистрали для газификации небольших городов и деревень, коттеджных поселков. Я мечтаю и этого никогда не будет? Газ пройдет мимо? Как Вы считаете?
***
Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.