Новогоднее меню 2020: салат "Сельдь под шубой" - три варианта

Традиционный, и такой любимый, салат можно готовить разными способами. А вы так пробовали?

Новогоднее меню 2020: салат
Новогоднее меню 2020: салат
Новогоднее меню 2020: салат

Селедка у нас в доме пользуется особой популярностью: с картошкой или в салате, она любима не смотря ни на что.
Долгие годы салат "Под шубой" готовлю традиционным способом.
Но не так давно попробовала легкую вариацию в одном кафе и решила повторить дома - уж больно хороша форма подачи.

Новогоднее меню 2020: салат

Ингредиенты: 

400 гр. филе малосольной сельди
средняя луковица (лучше салатная)
2 шт. свеклы
1 шт. морковь средняя 
3-4 шт. картофеля 
3 яйца 
250 гр. майонеза

Для соуса:

6 ст. л. растительного масла
3 зубчика чеснока
пучок укропа
зелень петрушки и базилика
соль

Приготовление:

1. Салат подается порционно. Поэтому для удобства нам понадобится гарнирное кольцо. Можно подавать и на большом плоском блюде.
Отварить свеклу, морковь и картофель.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. Сельдь нарезать на средние кусочки.
4. Установить кольцо на тарелку, первым слоем укладываем сельдь. Сверху лук.
5. Дальше слой натертой на крупной терке моркови и картофель.
6. Самый верх - это свекла.
7. Снять кольцо с салата.
8. Сверху на свеклу выложить майонез и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком (здесь можно задействовать и белки тоже).
9. Для соуса в чашу блендера заложить все необходимые ингредиенты. Взбить и вылить соус вокруг салата или подать в соуснике.

Новогоднее меню 2020: салат

Ингредиенты:

300 гр. сельди соленой (филе) 
1 банка маслин без косточек
лук репчатый 
4 шт. картофель 
1 шт. морковь крупная 
2 шт. свекла крупная 
майонез - по вкусу
соль 

Приготовление:

1. Этот рецепт салата очень близок к традиционному. Единственное отличие - это маслины.
Они нарезаются мелкими кубиками и укладываются слоем между селедкой и яйцами.
То есть: картошка, лук, селедка, маслины, яйца, морковь и свекла.
2. Салат украсить маслинами и кусочками свеклы.

Сельдь под шубой со свекольным муссом

Новогоднее меню 2020: салат

Ингредиенты:

300 гр. сельди малосольной
2 свеклы отварной
2 отварного картофеля
2 моркови отварной
2 яйца
1 ст. л. сока лимона
майонез
соль
лук зеленый
желатин
кориандр молотый

Приготовление:

1. Яйцо натереть на мелкой терке.
2. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь измельчить аналогично.
3. Филе сельди тоже нарезать мелкими кубиками. В сельдь добавить измельченный зелёный лук и перемешать.
4. Свеклу нарезать кусочками.
5. Замочить пакетик желатина в холодной воде на 5 минут, затем слить воду. Растопить желатин на маленьком огне постоянно помешивая, до кипения не доводить. Как только растворится, сразу убрать с плиты и остудить.
6. Приготовить мусс: в блендер выложить свеклу, 100 г майонеза, кориандр и лимонный сок, добавить желатин. Все взбить блендером до однородной массы.
7. В форму выложить салат из сельди и овощей слоями: картофель, сельдь, моркови, яйца. Слои смазать майонезом.
8. Сверху залить все взбитым свекольным муссом. Поставить салат на ночь в холодильник.

Новогоднее меню 2020: салат

Историческая справка:
Очень интересная история появления названия «Селедки под шубой». Салат появился в 1918 году, когда в трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки.
Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.».

Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию. Со временем история рецепта «Селедка под шубой» забылась, а название осталось.

Приятного аппетита!

Удачной Вам подготовки и вкусных праздников!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!