Предлагаю порадовать ваших близких вкусным сметанным пирогом с шоколадом. Он называется "Зебра", потому что получается полосатым, выглядит оригинально, думаю вашим родным он очень понравится. У меня муж с дочкой уплетают его за обе щеки.
сметана
яйца
сахар
мука
сливочное масло или маргарин для выпечки
какао
соль
сода
*орехи, изюм по желанию
3 яйца взбиваем с 1 стаканом сахара до однородного состояния, чтобы появилась легкая пена. Добавляем 50 гр растопленного и немного остывшего сливочного масла или маргарина, кладем пол чайной ложки соли.
Затем смешиваем со сметаной (200 мл) 1 чайную ложку соды, чтобы погасить ее. И потом соединяем с яичной массой.
Теперь добавляем частями муку - примерно 2 стакана, и замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться как густая сметана. Тесто сразу же после замешивания делим на две равные части.
В одну часть добавляем 2-3 столовые ложки какао-порошка. Во вторую можно добавить изюм, орехи, цукаты или просто ванильный сахар. Но можно ничего не добавлять - пирог все равно получится очень вкусным.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. И теперь самое интересное: выложить тесто так, чтобы получился полосатый узор. Берем часть светлого теста без какао, кладем 3 столовые ложки ровно по центру формы.
Теперь берем шоколадную часть и выкладываем так же 3 столовые ложки в центр на белую часть. Тесто будет постепенно растекаться и получится тот самый узор, благодаря которому пирог и получил свое название. Можно также взять нож их деревянную шпажку и как бы "разрезать" пирог на несколько частей - получится более интересный узор.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовый горячий пирог смазываем кусочком сливочного масла, остужаем и подаем к столу. Приятного чаепития, друзья!
Читайте также: Мягкие творожные рогалики за 20 минут. Мой любимый рецепт
Шарлотка с капустой на кефире. Пышная и вкусная. Любимый рецепт
Если рецепт пирога вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!