Многие рецепты салатов, которые есть на моем канале, предполагают использование майонеза в качестве заправки. Но сегодня я хочу предложить вам альтернативу и дам 5 вкусных рецептов соуса, которым можно заменить вредный майонез.
Думаю, эта тема особенно актуальна в преддверии Нового года, когда на праздничный стол в каждой семье будут готовиться салаты.
Вариант №1. Для крабового салата
Заправляем салат натуральным йогуртом. Используем его в чистом виде, или делаем на его основе соус: смешиваем йогурт, порубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Этот соус хорошо подойдет для крабового салата, вкус получится очень нежным.
Вариант №2 . Для "Оливье"
Для этого салата хорошо подойдет соус на основе сметаны. Ее необходимо смешать с солью, мелко нарезанной зеленью и лимонным соком. Сок лимона добавляйте на свой вкус, но рекомендую примерно 1 чайную ложку на стакан сметаны.
Если салат "Оливье" вы готовите со слабосоленой семгой, то очень вкусно будет с натуральным йогуртом.
Если же "Оливье" для вас - это салат исключительно с майонезом, то приготовьте домашний майонез, он менее вредный, чем магазинный: 1 яичный желток+100 мл растительного масла+1 чайная ложка горчицы+0,5 чайной ложки лимонного сока+соль по вкусу. Растираем или взбиваем до однородности.
Вариант № 3. Для "Селедки под шубой"
Предлагаю и в этот салат добавить соус на основе сметаны. Смешиваем 1 стакан сметаны, 1 столовую ложку горчицы, соль по вкусу и 1 чайную ложку или даже чуть меньше яблочного уксуса. Растираем до однородности и смазываем слои "Шубы".
Вариант №4
Подойдет для мясных и овощных салатов. Он тоже на основе сметаны. Ее понадобится 2 столовые ложки, добавляем к ней 2 чайные ложки соевого соуса и 1-2 зубчика чеснока.
Вариант №5
Салаты с рыбой и морепродуктами можно заправить соусом "тартар". В домашних условиях его можно приготовить так: раскрошить 2 яичных желтка, добавить 1 сырой желток, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока и взбить до однородности.
Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового или подсолнечного масла, взбить снова. Затем добавить 2 столовые ложки сметаны, соль, немного измельченных маринованных огурцов, укроп.
Пишите в комментариях, чем вы заменяете майонез в салатах? Или заправляете только майонезом?
Читайте также: Как я размораживаю рыбу, чтобы она была как свежая. Мой способ
Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста лайк. Так же подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!